mid moskva

Приглашение принять участие в заседании московского формата консультаций по Афганистану 4 сентября было направлено 12 странам, включая США. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении МИД РФ. 

"Как и на первую встречу, приглашение направлено 12 государствам, включая США. Кроме того, на заседание приглашено руководство политического офиса движения талибов в Дохе", - информировали в министерстве.

Как отметили в дипведомстве, цель предстоящей встречи - "содействие сближению позиций официального Кабула и представителей движения "Талибан" (запрещено в РФ) по запуску прямого межафганского диалога о мире".

В московском формате принимают участие представители Афганистана, России и стран региона. Последний раунд консультаций состоялся в апреле прошлого года. Ранее талибы не принимали участие в его работе. На этот раз Россия намерена пригласить их представителей.

В МИД РФ неоднократно подчеркивали необходимость запуска процесса национального диалога в Афганистане, в том числе с участием талибов, которые представляют одну из ведущих военно-политических сил в стране.

Источник: ИА ТАСС

А также читайте: