khimzavod

Президент Таджикистан Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию крупнейший химический завод в стране ОАО "Азот" после реконструкции, сообщает пресс-служба главы государства.

Это бывший Вахшский азотно-туковый завод, созданный в 1967 году.

Теперь на предприятии налажено производство карбамида, аммиака, карбонового диоксида, газового оксигена и жидкого нитрогена.

Мощность завода на первом этапе составляет 90 тыс. тонн минеральных удобрений. В дальнейшем она вырастет до 123,6 тыс. тонн аммиака и 180 тыс. тонн карбамида в год.

Производство оснащено новейшими технологиями и будет обеспечивать потребности хозяйственников и аграриев страны в минеральных удобрениях.

Это также скажется на повышения урожайности селхозкультур, и как следствия лучшего обеспечения населения страны продовольственными товарами.

Отметим, что вторичный запуск этого крупного предприятия был под контролем руководства страны. Рахмон в течение последних лет поставил задачу - использовать этот крупный производственный потенциал.

Сейчас на химзаводе созданы сотни новых рабочих мест. Общая площадь объекта - 94,4 га. Внутри несколько производственных цехов - аммиаковый, карбамидовый, центральная лаборатория, отделы автоматизированных систем и механического контроля и многое другое.

Все производственные материалы проходят проверку до и после обработки в современной лаборатории.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: