Sochi Informsovet 5

На полях XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 16 октября в российском городе Сочи  состоялось 23-е заседание Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ. А днем раньше члены Совета участвовали на церемонии открытия фестиваля,  прошедшей в Большом ледовом дворце, где с приветственным словом к участникам и гостям  всемирного форума, собравшего около 25 тысяч представителей студентов и молодежи из 150 стран мира, в том числе из Таджикистана, выступил  Президент РФ Владимир Путин.

Заседание Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ, которое прошло в медиацентре сочинского Олимпийского комплекса,  открыл  председатель Совета, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. Он отметил, что 2018 год в СНГ объявлен Годом культуры и в этой связи  было бы  желательным создать интерактивную карту культурных ценностей СНГ, которую можно будет обновлять и  при необходимости привлекать новых участников. «Сейчас в странах СНГ есть определенный дефицит информации прикладного характера в сфере культуры. В наших силах его существенно сократить», —  сказал он.

Согласно повестки дня заседания, о работе ИА «Казинформ» (Казахстан) рассказал его директор Аскар Умаров. Генеральный директор Белорусского телеграфного агентства (БелТА) Дмитрий Жук проинформировал членов Совета о функционировании межагентского новостного информера и актуальных вопросах развития партнерского сотрудничества. Исполнительный директор  информационного агентства «Арменпресс» Арам Ананян поведал о работе по  осовремениванию  фотослужбы  агентства.

Члены Совета также заслушивали информацию  директора информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ Александра Заварзина о  выполнении Решения Совета глав государств СНГ об адаптации СНГ к современным реалиям и других вопросах развития СНГ, а также информацию руководителя сектора стран СНГ и Балтии ТАСС Бориса Грушина о реализации проектов Информсовета СНГ.

Директор Национального информационного агентства «Ховар» (Таджикистан) Саидали Сиддик  в своем выступлении напомнил членам Совета  о недавнем саммите глав государств СНГ, прошедшем также в Сочи, где председательство в СНГ в 2018 году  было передано Республике Таджикистан. На этом саммите Основатель мира и национального единства -Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, выразив признательность за это решение, сообщил, что уже разработана Концепция председательство Таджикистана и План ее реализации.  Директор НИАТ «Ховар» призвал участников заседания Совета при составлении проектов и планов на будущий год обратить особое внимание на те приоритеты, которые обозначены в этой Концепции. «О них наш Президент подробно остановился в ходе своего выступления на саммите глав государств СНГ, — отметил С. Сиддик. – Это, прежде всего, План мероприятий по реализации третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года,  сотрудничество в области энергетики, освоение возобновляемых источников энергии, взаимодействие наших стран в сфере транзита грузов, автомобильных и железнодорожных перевозок, мероприятия, нацеленные на продвижение вопросов продовольственной безопасности, развитие сотрудничества в сфере социально-трудовых отношений и миграции, координация действий в области науки, образования, культуры, здравоохранения и информации,  работа с молодежью, развитие сотрудничества в области физкультуры и спорта, расширение туристических связей, оздоровление окружающей среды и предупреждение чрезвычайных ситуаций».

Данное предложение было одобрено членами Совета. В развитие этой темы председатель Совета, гендиректор ТАСС С. Михайлов и его первый заместитель Михаил Гусман,  выразив надежду на успешное проведение председательства Таджикистана в СНГ в 2018 году, отметили  большой вклад Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в укрепление и развитие Содружества Независимых Государств.

В работе заседания Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ принял участие и выступил первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель оргкомитета 19-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Сергей Кириенко.

Напоминаем, что Совет руководителей государственных информационных агентств СНГ был образован решением глав правительств  стран-участников СНГ в ноябре 1995 года. В его состав входят руководители государственных новостных служб Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана. Деятельность информационного совета СНГ нацелена на обеспечение взаимодействия и сотрудничества стран СНГ в информационной сфере, создание благоприятных условий для беспрепятственного распространения информации и эффективного обмена опытом профессиональной деятельности, а также укрепление медиапартнерства.

Источник: Ховар

А также читайте: