Nabot Dodhudoeva 003

Мы познакомились с ней на конференции посвящённой теме верховенства закона в Таджикистане. Нас с ней познакомила председатель НАМСБТ Матлюба Ульджабаева, сказав что «Набот эта та с кем тебе необходимо обязательно поговорить». Вот я и решила познакомиться с этой сильной и умной женщиной из Горного Бадахшана, о которой была наслышана, но не была знакома.

 Уважаемая, госпожа Додхудоева. Вы живёте и работаете далеко от столицы, и нам мало, что известно о вас. Говорять, что Вы являетесь одной из самых активных представительниц женского бизнеса ГБАО. Не могли бы немного рассказать о себе?

- Что я могу сказать о себе? Я являюсь исполнительным директором микро-заёмной организации «Мадина ва хамкорон», а также возглавляю общественную организацию «Мадина». Наша микро-заёмная организация «Мадина ва хамкорон» сегодня расширяет своё сотрудничество с микрозаёмными организациями Согдийской и Хатлонской областей, и я активно вовлечена в этот процесс.

Но ещё есть и семейное дело - магазин по продаже канцтоваров и домашний цех по переработке сухофруктов, которое требует большого внимания. В 2017 году мы планируем построить новый цех, и увеличив объёмы производства, выйти уже на душанбинский рынок. Так что год обещает быть насыщенным.

- Вы упомянули о новом цехе. А чем вас не устраивал старый?

- Создание полноценного производственного цеха это моя давняя мечта, и понадобилось долгих 10 лет, чтобы эта мечта сбылась. Ещё в 2007 году я получила грант от Комитета по делам женщин и семьи в размере 15 тысяч сомони на организацию собственного бизнеса.

Всё началось с того, что я всегда мечтала видеть в продаже наши таджикистанские сухофрукты в соответствующей упаковке. Получив тогда грант, я поехала в Китай, закупила оборудование, упаковку, разработала дизайн, получила штрих-код, и дома с моей семьёй мы наладили небольшое кустарное производство, благодаря чему я была удостоена премии «За новаторство» у нас в ГБАО.

Но, надо сказать, что на протяжении последних 5 лет мы постоянно сталкиваемся с проблемами в технологии производства на том китайском оборудовании. Только сейчас уже с учётом всех нюансов мы пришли к тому, что можем начать полноценное производство.

Мы уже получили разрешение на строительство цеха в Рушанском районе. Сейчас мы находимся в поиске финансовой поддержки нашего проекта. На начальном этапе это будет производство на 10 рабочих мест. Предполагается не только расфасовка сухофруктов, но и выпуск фруктовых батончиков из яблок, груши, тутовника и т.д. В этом году мы планируем выход с нашей продукцией и на душанбинский рынок.

Мы все прекрасно понимаем, что наши сухофрукты могут занять свою нишу на любом рынке, главное, подойти к их реализации с учётом современного дизайна и технологий в соответствии с требованиями рынка. Наши сухофрукты натуральные, баз каких-либо добавок или ГМО, в них сохраняются все полезные свойства, за что они очень ценятся среди покупателей. Я убеждена в том, что это внушительный козырь в наших руках, и мы просто не имеем права не организовать грамотный импорт и, тем более, мы просто обязаны покрыть рынок ГБАО, который сегодня в этом отношении совершенно свободный.

- Интересно, что Вас подтолкнуло пойти в бизнес?

- Я, наверное, одна из многих, кто в сложные для нашей страны 90-е годы, оказалась вынуждена начать своё дело. В годы гражданской войны наша семья всё потеряла, мы переехали жить в Бадахшан из Явана и, понятно, что нужно было начинать всё заново. Безусловно, сейчас намного проще начинать с нуля, чем это было тогда. Мне приятно видеть, как много сегодня действует разных организаций и фондов по поддержке предпринимательства, совершенствуется законодательная база, банковская система более развита и, самое главное, появилось понимание того, что бизнес это не только торговля, это и производство, и сервис.

Мы, зная по себе, как это сложно налаживать бизнес с нуля, когда нет ни знаний, ни опыта, ни ресурсов, специально создали НПО «Мадина» при нашей микрозаёмной организации с целью поддержки женского предпринимательства и повышения финансовой грамотности молодёжи и даже успешно реализовали целый ряд проектов.

- А как бы Вы в целом охарактеризовали женский бизнес в ГБАО? Есть ли успешные примеры?

- Сегодня, как раз, очень активна, та категория женщин-предпринимателей, которая начинала именно в 90-е годы, и у них бизнес работает устойчиво. В основном они заняты в таких сферах, как фармацевтика, гостиничный бизнес, лёгкая текстильная промышленность и торговля.

Конечно, в силу своей географической отдалённости, наш регион серьёзно отстаёт в плане инфраструктуры. Также менее развит и финансовый рынок, который, в свою очередь, является главным рычагом развития бизнеса в любом регионе. К тому же у нас меньше доступа к инвесторам, так как, например, в Душанбе проходит много встреч с предпринимателями из разных регионов и стран, мы же, к сожалению, на них очень редко попадаем, от чего и количество совместных предприятий не значительное, потому что всё это накладывает свой отпечаток.

Но, всё же, нельзя не отметить, что 2016 год стал примечательным для развития бадахшанского женского предпринимательства. В Хороге открылся довольно крупный цех по переработке картофеля и производству чипсов, оснащённый современным оборудованием, который возглавила местная предпринимательница. Она работает совместно с предпринимателями из Индии. Ещё несколько бизнес-леди активно работают по переработке сухофруктов. Сейчас это направление у нас очень активно стало развиваться и явно ощущается стремление к выпуску конкурентоспособной продукции. Также в Хороге строится современная клиника с компонентом производства лекарств. Это тоже совместный проект с российскими инвесторами, который возглавляет очень молодая женщина.

Есть целый ряд амбициозных проектов, возглавляемых женщинами нашей области, которые будут запускаться в течение всего 2017 года, в связи с чем, я могу с уверенностью сказать, что 2017 год станет знаменательным годом для развития женского предпринимательства ГБАО.

- На Ваш взгляд, какая возрастная категория женщин-предпринимателей считается наиболее активной в регионе?

- В этом смысле можно отметить некоторую брешь между молодыми девушками от 20 до 30 лет и женщинами в возрасте от 45 до 55 лет. Старшее поколение предпринимательниц представляет именно та категория женщин, которая в послевоенные годы не смогла нигде реализоваться и была вынуждена пойти в бизнес. Что касается молодых девушек, то они активизировались совсем недавно, но при этом они ставят цели и уверенно к ним идут.

Конечно, девочкам с образованием сегодня после института проще найти себя ещё в чём-то кроме бизнеса, многие предпочитают делать карьеру. Однако, я подчеркну, что существующих для молодёжи возможностей сегодня совершенно не достаточно. Уязвима у нас, к сожалению, не только женская половина, а в принципе, вся молодёжь нуждается в поддержке.

- Ведёт ли какую-то работу в этом направлении Ваша микрозаёмная организация?

- Безусловно. Мы стараемся способствовать развитию в регионе не только женского, но и молодёжного предпринимательства в целом. Всё дело в том, что если рассматривать женский вопрос через призму того, что если у женщины есть дом, семья и они оказались в сложном положении, то они могут сплотиться и выйти из этого положения вместе, что и является для женщины некой опорой. А вот что касается ребят, которые только что окончили учёбу или вернулись из миграции, то именно они остаются один на один со своими проблемами. Они не могут самостоятельно брать кредиты, им не с чего начинать своё дело и, поэтому, я считаю, что они особенно нуждаются в помощи.

Сейчас МЗО «Мадина ва хамкорон» кредитует на выгодных условиях женщин-предпринимателей и молодых начинающих бизнесменов, а ОО «Мадина» ведёт активную работу по продвижению прав и интересов женщин и молодёжи в обществе.

- Наверняка, есть какие-то примеры?

- Да, конечно. Мы реализуем Программу по повышению финансовой грамотности в нашем регионе. И надо сказать, что у нас финансовое образование проходит более 85% женщин. Благодаря данной программе у нас ещё в конце 2016 года было зарегистрировано 4 кредитных союза на базе наших групп, прошедших обучение и которые объединили в себе людей совершенно разных категорий: предприниматели, студенты, госслужащие и т.д.

Для Таджикистана это совершенно новая практика, хотя Закон «О кредитных союзах» был принят ещё несколько лет назад. Это первые примеры, когда люди могут работать, допустим, в госструктурах и при этом могут не зависеть от своей маленькой зарплаты.

Очень важно сейчас научить народ тому, что наши деньги должны работать на нас, поэтому в рамках нашей программы мы их обучаем корпоративному управлению, чтобы люди могли контролировать свою фирму, которую они создали.

- Насколько активно женщины-предприниматели ГБАО прибегают к кредитованию?

- Здесь надо сказать, что женщины активнее берут кредиты (фактически 62% кредитов приходится на женщин), и активнее их возвращают. Хотя, в данном случае, важную роль играет, на мой взгляд, больше грамотное ведение бизнеса нежели гендерные особенности.

Мы уже давно отметили для себя, что у тех, кто прошёл обучение финансовой грамотности, практически нулевой риск банкротства, соответственно, и нулевой риск непогашения. Поэтому в 2017 годы мы планируем ввести в обязательном порядке прохождение нашими клиентами курсов по финансовой грамотности до получения кредита.

К сожалению, основная проблема нашего малого бизнеса заключается не в том, что предприниматели не могут заработать, а в том, что они не могут правильно систематизировать свои расходы, а бизнес, как известно, требует системы. На наших курсах мы часто слышим о том, что предприниматели даже не подозревали раньше, что они должны устанавливать для себя заработную плату. Вся прибыль сиюминутно тратится и не остаётся ресурсов на развитие, а всё потому, что нет дифференцированного подхода к своим расходам и доходам, соответственно, нет и «подушки безопасности». Поэтому я убеждена, что финансовое образование это основа успеха и в семье, и в бизнесе.

Кристина Бородавко

Источник: журнал "Иктисодчи" (06), март 2017г.

А также читайте: