dialogEC i CA

Сегодня в Душанбе начал свою работу Диалог высокого уровня по вопросам безопасности между Европейским Союзом и Центральной Азией.

Сегодня в Душанбе, в зале дворца Кохи Вахдат начал свою работу Диалог высокого уровня по вопросам безопасности между Европейским Союзом и Центральной Азией.

Для участия в этом мероприятии в столицу Таджикистана прибыли делегации стран Центральной Азии и Европейской службы внешнеполитической деятельности Европейского Союза.

Ожидается, что в рамках диалога стороны обсудят вопросы, связанные с укреплением безопасности в Центральной Азии, в частности с противостоянием росту экстремизма и радикализма в регионе.

Планируется выработать конкретные соглашения и инициативы для поддержания стабильности в регионе.

Наканунесостоялась встреча министра иностранных дел Таджикистана Сироджидина Аслова c заместителем Генерального секретаря Европейской службы внешних связей Хельгой Шмидт.

Как отметили в МИД РТ, в ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов, в частности, двусторонние отношения между Таджикистаном и Европейским Союзом и приоритеты сотрудничества, вопросы регионального сотрудничества, водно-энергетическую проблематику и другие международные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана накануне также встречался с заместителем министра иностранных дел Афганистана Хикматом Халилом Карзаем.

Сообщается, что в ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы двусторонних связей и ключевые направления таджикско-афганского сотрудничества. Была подчеркнута взаимная заинтересованность в расширении связей в различных областях, отвечающих интересам обеих стран, в частности в сферах экономики и торговли, культурно-гуманитарного сотрудничества и совместной реализации инфраструктурных проектов в транспортно-коммуникационной и энергетической областях.

Стороны с удовлетворением отметили высокий уровень двустороннего сотрудничества и выразили готовность к дальнейшему укреплению политических контактов, организации визитов на высшем и высоком уровнях, а также расширению сотрудничества в сфере безопасности.

Также состоялся обстоятельный обмен мнениями по региональным вопросам, развитию сотрудничества в рамках международных организаций и перспективам политического и социально-экономического развития Афганистана.

Первое заседание Диалога высокого уровня по вопросам безопасности между Европейским Союзом и Центральной Азией состоялось в июне 2013 года в Брюсселе.

Участники диалога отметили важность повышения координации региональных и международных усилий в борьбе с возникающими угрозами, а также необходимость углубления дальнейшего взаимодействия в области противодействия незаконному обороту наркотиков и оружия, терроризму и радикальному экстремизму. Кроме того, стороны обсудили вопросы международной проблематики по ситуации в Сирии, ядерной программе Ирана, вопросам нераспространения ядерного, химического и биологического оружия.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: