pamyatnik Somoni

Национальная идея и национальная независимость понятия емкие и единые.

 

Национальная независимость зависит от национальной идеи. В Советские времена, нигилистический интернационализм почти свел на нет таджикскую национальную самобытность. Таджикский язык использовался на бытовом уровне. Таджикский язык потерял былое величие. После распада таджикской государственности династии Саманидов, лишь великий и мощный таджикский язык (фарси) способствовал выживанию аборигенов Центральной Азии как нации на протяжении тысячелетий. Для знати и двора тюрков Газневидов до тюрков Мангитов таджикский язык на тысячелетия служил государственным языком.

Национальная независимость любого государства, нации зависит от самосознания, чувства национального и собственного достоинства. Насколько высоки эти чувства, настолько крепка и независима нация. Деформация и вырождение нации недопустимо; имеется в виду не язык национальный, а национальная значимость.

Династия Саманидов на рассвете своего могущества не придавала значение национализму, не имело национальной идеи.

Вся рать и военачальники государства Саманидов состояли из тюрков – рабов и тюрков – наемников. Военной начальник Саманидов – тюрк Махмуд Газневид без всякого усилия и запросто свергнул их и на тысячелетие лишил таджиков государственности. Через тысячу лет, благодаря Октябрьской революции и Советской власти возродилась таджикская государственность из небытия. Другой тюрк Махмуд (полковник Махмуд Худойбердиев) чуть не ли повторно лишил таджиков государственности. История должна быть уроком. Придавая значение национализму и национальной идее, конечно, мы не должны предаваться великодержавному национальному шовинизму; но самобытный национализм должен быть залогом национальной независимости. По-разному развито чувство собственного и национального достоинство одних и тех же таджиков Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. Национальная гордость Афганистана – таджик Ахмадшох Масъуд это национальный герой и символ таджиков всего мира.

Национальная независимость Таджикистана очень хрупкая, потому что у таджиков почты нет чувства собственного и национального достоинства. Для придания родному языку статуса государственности понадобились два десятка лет.

Много кв.км земли запросто отдали Китаю, до чего мы выродились, и эту потерю выдали за честь и доблесть таджикской дипломатии. Много тысяча кв.км таджикской земли тихо и очень тихо аннексировано Киргизстаном и хоть бы что! Мы молчим и давно молчим, что Бухара и Самарканд не исторические города таджиков.

А так ведь Таджикистан очень маленькое государство. Для нас таджиков мир и добрососедство намного значимы, даже взамен национальной гордости и чувства собственного достоинства.

Под национальной идеей и национальной независимостью не подразумевается только чисто национальная, языковая независимость – это экономическая, продовольственная, энергетическая, политическая и культурная независимость.

Наша национальная независимость зависит от наших национальных вооруженных сил. Как вы смотрите на то, что 70 – 80% личного состава армии являются служащими не титульной национальности? Наш мир очень хрупкий, соседи недружелюбны.

Внешняя угроза Таджикистану очень велика – Исламское движение Туркестана не дремлет. Сложно предсказать, как будут вести себя афганские талибы или радикалы пуштуны. Огромная, значительное количество не титульной нации личного состава вооруженных сил – это пятая колонна! В Таджикистане все имеют равные права и обязанности. Все мужское население страны должно и обязано служить в рядах вооруженных сил. Таджики как государство-образующая нация должны служить в строевых частях, а остальные в нестроевых частях.

Для укрепления национальной независимости многие государства мира национализируют предприятия горной, тяжелой индустрии, энергосистемы и системы связи. У нас все наоборот – горнорудные предприятия Анзоба, Зарафшона, Чоругдарон, Консоя и Адрасмона переданы зарубежным инвесторам. Мы должны национализировать вышеуказанные отрасли как это сделали в свое время Иран, ЮАР, Венесуэла, Аргентина и другие быстро развивающие страны мира.

В руках государства должен быть хотя бы контрольный пакет акций предприятий.

Состояние национальной культуры, радио-телевещания тоже являются сферой национальной безопасности.

Просвещение национальной культуры и литературы настолько должны быть высокими, чтобы служить предметом гордости. Мы не в состоянии на качественном уровне организовать радио и телевещание по всей республике. У нас засилье радио и телевещание близких и дальних соседей. У нас засилье зарубежной кухни – уйгурский лагман, русский борщ, щи, рассольник, турецкая шаурма, европейские гамбургеры, хотдоги, чизбургеры, бифштексы и бефстроганы.

Где наша гордость – сугубо национальная кулинария – плов, шурбо, угро, туппа, кичири, шуламошак, мошгурунч, шакароб, курутоб, различные кабобы и самбусы.

Мы должны сохранить и приумножить все свое национальное, сделать достоянием народа.

Будет национальная идея, чувство национальной гордости и чувство собственного достоинства, будет и национальная, и государственная независимость.


Толиб Усмон Исмоил,

член Союза журналистов Таджикистана, врач анестезиолог-реаниматолог высшей аттестационной категории, г.Худжанд

Источник: faraj.com.t

А также читайте: