flagi iran taj

Отношения между Таджикистаном и Ираном могут потеплеть уже в текущем году, считает заместитель директора центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Парвиз Мухаммадзода, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в пятницу.

«Возможное назначение новых послов на дипломатическом участке работы между Душанбе и Тегераном, способно дать надежду уже в этом году на потепление таджикско-иранских отношений, заявил он на пресс-конференции в Душанбе.

Его точку зрения поддержал присутствовавший на пресс-конференции экс-глава ЦСИ Худоберди Холикназар, отметивший, что Таджикистан всегда являлся верным союзником Ирана, и никогда не выступал против этой страны.

«К сожалению, после того, как Иран в 2016 году пригласил разыскиваемого председателя запрещенной в Таджикистане экстремистской организации в Тегеран, отношения, естественно, стали другими. То есть, после этого мы потеряли к ним доверие», - сказал он.

Как сообщают СМИ, Холикназар подчеркнул, что иранские дипломаты на данный момент добиваются улучшения отношений, однако это, по его мнению, должно быть доказано делом.

К примеру, сказал он, одним из показателей уровня отношений являются инвестиции, «а после 2016 года Иран держится в стороне, и мы, к сожалению, не видим иранские инвестиции в нашу экономику».

Экс-глава ЦСИ отметил, что Таджикистан готов пересмотреть двусторонние отношения с Ираном, однако «пока с той стороны мы не видим конкретных шагов».

«Мы не видим, чтобы они предложили приезд нескольких высокопоставленных лиц или ведение переговоров. У нас нет ничего против улучшения отношений. Это они сейчас должны всё решить», - заключил он.

Источник: ТаджикТа

А также читайте: