nalogooblajenie konferntsiya

Представители общественных организаций и бизнес-ассоциаций со всех регионов Таджикистана с 29 по 30 июня приняли участие в специальном тренинге для тренеров (ТОТ), направленном на повышение потенциала экспертного сообщества в области налогообложения и налогового администрирования, организованного Национальной Ассоциацией малого и среднего бизнеса, Международной Финансовой Корпорацией (Группа Всемирного Банка) и Налоговым комитетом при Правительстве Республики Таджикистан. 

В январе 2017 года в целях совершенствования налогового законодательства Республики Таджикистан в соответствии с Законом Республики Таджикистан от 17 ноября 2016 года №1367 вступили в силу изменения и дополнения в Налоговой Кодекс Республики Таджикистан. Также внесены изменения и дополнения и в Постановление Правительства Республики Таджикистан от31 августа 2012 года, №451 «Об утверждении Правил налогообложения индивидуальных предпринимателей, функционирующих на основе патента или свидетельства».

Принятым постановлением Правительства Республики Таджикистан от 25.01.2017 года № 45 для лиц, которые занимаются индивидуальной трудовой деятельностью, внесены существенные изменения в постановление Правительства Республики Таджикистан от 31 августа 2012 года, № 451.

Так, некоторые виды деятельности получили освобождение от налогообложения и для их осуществления теперь не требуется патент, в частности, реализация дикорастущих лекарственных растений, кислого молока, компота, чая, семечек на улице; продажа журналов, газет, календарей и книг на улице; продажа ранее использованных товаров; выпас скота; ремонт и чистка обуви вне стационарного помещения; услуги по оказания уличного телефона; уход за престарелыми, больными и детьми; вывоз товаров с помощью тележек на рынках и улицах; мойка машин на улице (за исключением специально выделенных мест) и выкапывание могил; реализация продукции народно-художественного творчества и вязаных изделий (шерстяные, войлочные, хлопчато-бумажные, шёлковые, узорное шитьё, золотошвейные) в сельской местности; обучение народно-художественному творчеству (пошиву, ткачеству, плетению нитей и полотна, плотничеству, резьбе по дереву, рисованию, крашению, миниатюре).

Участники ТОТ поднимали вопрос о том, что с учётом внесённых изменений вышеперечисленные виды деятельности были освобождены от обязательного получения патента или свидетельства. Однако при этом Налоговый Комитет Республики Таджикистан и Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан потеряли реальные показатели этих видов деятельности. По мнению участников, будет логично регистрировать  все вышеуказанные виды деятельности с обязательной ежегодной оплатой пошлины. Данные меры повлияют на увеличение количества предпринимателей, а также обеспечит им социальное страхование в будущем.

Следует отметить, что совершенствование налогового законодательства и администрирования в Республике Таджикистан является одним из основных аспектов развития предпринимательства в стране. В этом направлении налоговыми органами Республики Таджикистан ведётся большая работа. В частности, в целях оказания услуг налогоплательщикам в структуре налоговых органов республики созданы подразделения по обслуживанию налогоплательщиков, улучшена работа по регистрации бизнеса. Фактически созданы все необходимые условия для налогоплательщиков по электронной подаче деклараций, расчётов и отчётов, разрабатываются инструкции, пособия по правильному исчислению и уплате налогов в бюджет. Кроме того, по запросу налогоплательщиков предоставляются разъяснительные письма, на сайте Налогового Комитета Республики Таджикистан размещена вся необходимая информация для налогоплательщиков, благодаря которой они могут выполнять свои налоговые обязательства перед государственным бюджетом.

Однако, налоговое бремя для предпринимателей Республики Таджикистан всё ещё остаётся обременительным. Фактически многие предприниматели  не заинтересованы в переходе: от индивидуального предпринимателя к юридическому лицу; от малого бизнеса к среднему и от среднего бизнеса к крупному по ряду объективных причин. Одной из таких причин является возрастающая налоговая нагрузка при «росте» бизнеса. Но, существенной причиной является отсутствие стимулов, определённых в налоговом законодательстве для роста предприятия.

Хотелось бы также отметить, что после реформы государственной регистрации и внедрения «единого окна» очень легко стало открыть и начать свой бизнес, но, в то же время, закрыть бизнес достаточно сложно и требуется много времени. Проблема у предпринимателя возникает при ликвидации предприятия.

Программа тренинга включала в себя эти и другие вопросы налогообложения, такие как налоговая политика и администрирование, режимы налогообложения, изменения и дополнения в Налоговый Кодекс Республики Таджикистан, особенности налогообложения общественных организаций и бизнес-ассоциаций, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность.

Мероприятие прошло при активном участии представителей Налогового Комитета Республики Таджикистан, которые вместе с участниками рассматривали спорные вопросы, а также совместно обсуждали каждое внесённое изменение в Налоговый кодекс Республики Таджикистан с целью их правильного понимания, толкования и применения.

По мнению специалистов Налогового Комитета Республики Таджикистан, правильное понимание действующего налогового законодательства предпринимателями могло бы способствовать соблюдению налогоплательщиками своих налоговых обязательств перед государством. Очень важно, чтобы налогоплательщик постоянно находился в тесном взаимодействии с налоговыми органами, обращался за разъяснениями и следил за правильным исполнением своих налоговых обязательств.

Следует отметить, что предметом обсуждений в ходе тренинга стали такие вопросы, как создания рабочих мест в стране через Постановление Правительства №451 и Налоговый Кодекс Республики Таджикистан, с целью привлечения населения страны, в том числе трудовых мигрантов, находящихся за рубежом, и уязвимых граждан, что повлияет на снижение уровня бедности. Стимулирование бизнеса к созданию рабочих мест через предоставление налоговых преференций должно, по мнению участников, находиться в приоритете. Предприниматель, создавая рабочие места, должен получать налоговые преференции, что будет способствовать само занятости и повышению уровня занятости населения, что, в конечном счёте, положительно скажется на благосостоянии отдельно взятой семьи.

Не остался без внимания и низкий уровень грамотности предпринимателей в сфере налогообложения, который является на сегодняшний день особенно актуальным. Ситуация, по словам представителей регионов Таджикистана, требует особого внимания, так как там предприниматели нередко сталкиваются с серьёзными сложностями в ходе ведения бизнеса из-за своей налоговой безграмотности.

Исходя из этого, по итогам двухдневного тренинга была достигнута договорённость между участниками тренингов, НАМСБ и Группой Всемирного банка о дальнейшем проведении информационных семинаров участниками для предпринимателей в своих регионах с целью повышения уровня знаний бизнес-сообщества на местах. С этой целью тренерам переданы все раздаточные материалы, подготовленные Группой Всемирного банка.

Планируется, что в течение 2 недель группа подготовит конкретные предложения по улучшению нормативно-правовых актов, которые определяют налоговые обязательства предпринимателей.

Мероприятие было организовано по инициативе Национальной Ассоциации малого и среднего бизнеса Республики Таджикистан и Международной Финансовой Корпорации (Группа Всемирного банка) при поддержке Налогового Комитета при Правительстве Республики Таджикистан.

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.tj

А также читайте: