gosdepSSHAЗаместитель помощника госсекретаря США по Средней Азии Дэниел Розенблюм призвал уделить больше внимания центральноазиатскому региону. Он считает, что из-за относительной стабильности этот регион зачастую не получает достаточного внимания, однако при вступлении в должность нового президента США задача объяснить новой администрации значение этого региона станет приоритетной, сказал он.

Розенблюм выразил уверенность в том, что группа стран, в которую входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, будет рассматриваться как важная сфера для использования потенциала Госдепартамента.

«Нам нужна стабильность. Нам необходимо, чтобы эти страны могли жить в безопасности, не становясь рассадниками террористической деятельности, – сказал Розенблюм в интервью Узбекской службе «Голоса Америки». – Мы видели, что происходило в Афганистане в 1990-х годах и к чему это привело, если иметь в виду угрозы нашей национальной безопасности. Мы не хотим, чтобы то же самое произошло в Центральной Азии».

Помимо безопасности, приоритетом для США в этом регионе является экономика, в том числе международная торговля и усовершенствование инфраструктуры, а также усилия по оздоровлению власти и созданию институтов, подотчетных гражданскому обществу, - сказал он.

По словам Розенблюма, «очень честные и прямые переговоры» между США и странами Средней Азии охватывают широкий круг вопросов, связанных с правами человека, в том числе с религиозными свободами, применительно к поиску баланса между безопасностью и прозрачностью правительства. Он полагает, что в этом вопросе необходимо найти баланс, однако участники переговоров по-разному смотрят на пути его достижения.

Источник: CA-News

А также читайте: