nilyufar raxmonova

Умелые руки таджикских мастеров испокон веков ткали ковры, ткани, лепили глиняную посуду, создавали ювелирные украшения и многое другое, что изготавливалось  из чистого и натурального сырья. Сегодня искусство ремесленников в Таджикистане передается из поколения в поколение. Нашей собеседнице Бибиниссо РАХМОНОВОЙ из Пенджикента оно передалось от матери. 

Еще в детстве мать научила её технике лоскутного шитья – курок, вышивать сюзане, шероз (аксессуар для женской одежды) и шить курпачи.

«Я всегда помогала маме, благодаря ремеслу сегодня я зарабатываю на жизнь. Продукция народных ремёсел сейчас очень популярна не только среди местного населения, но и у иностранных туристов. Меня в родном городе все знают как рукодельницу и уважают. Молодые девушки перед свадьбой заказывают чапаны и тюбетейки из атласа, а также курпачи и рафида. Многим нравятся дастарханы, рукавички, одеяла с национальными гравюрами, сюзане и курок. Ещё я занимаюсь вязанием, у меня есть ученицы, которых обучаю ремёслам. Женщинам, живущим в сёлах и кишлаках, трудно найти работу. Занимаясь ремеслом, они могут пополнить семейный бюджет», — отметила Бибиниссо.

Одним из самых распространённых видов декоративно-прикладного искусства таджиков является заминдузи. Это разноцветная орнаментация, нанесённая по площади всего материала. Характерна она для всех регионов Центральной Азии. Гулдузи – орнамент, создающийся на основе рисунка‚ нанесённого на однотонную ткань. Этот стиль один из самых сложных в золотошвейном деле. Гулдузи может использоваться при украшении халатов‚ чапанов, тюбетеек‚ платьев и даже обуви (для невесты).

Таджикские женщины вышивали с незапамятных времён, но именно в XIX веке в Центральной Азии вышивка стала очень популярной. В горах Таджикистана мастерицы украшали одежду вышитыми узорами.

Таджички вышивают при помощи специальных иголок с использованием хлопковых‚ шерстяных и шёлковых нитей, а также драгоценных и полудрагоценных камней.

Сюзане дарят на праздник, в большинстве случаев на свадьбу. Изготовление свадебного сюзане всегда считалось очень почетным занятием и доверялось только опытным мастерицам. Матери придумывали свадебный узор задолго до того, как дочь достигала брачного возраста. Чаще всего сюзане представляет собой символическую картину цветущего сада. Однако в недрах роскошного орнамента нередко скрываются магические символы и пожелания. В каждом районе существовали свои узоры и вышивальные швы.

Михаил Пеньков, основатель бренда «Интересные подарки», отмечая интерес населения и туристов к народным промыслам, основал специализированный магазин, где можно приобрести разные национальные изделия.

«У нас есть магазин,  где мы продаём изделия, изготовленные в основном из национальных тканей или с использованием таджикских орнаментов. Мы постарались сделать европейскую форму изделий, например, сумок, кошельков, рюкзаков и шкатулок, с национальным  колоритом. В каждом изделии обязательно присутствует национальный орнамент или вышивка. Такие товары интересуют и туристов, и местных жителей», — сказал Михаил Пеньков.

Он бывал в разных странах мира, в частности на Украине, в России, Китае, Испании, и видел, как таджикские национальные изделия пользуются успехом у иностранцев. Михаил Пеньков и его жена решили открыть своё дело.

«Мы работаем в этом направлении примерно 10 лет. Моя супруга — хороший дизайнер. Недавно мы ездили в Москву на выставку «Тюбетейка», которая была посвящена центрально-азиатским товарам», — добавил  Михаил Пеньков.

Глава государства Эмомали Рахмон 2018 год объявил Годом развития туризма и народных ремёсел. В своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан Лидер нации отметил, что с целью стимулирования населения в деле производства потребительских товаров на дому, развития народных ремёсел с 1 января 2018 года необходимо освободить реализацию таких товаров от выплаты всех видов налогов.

«Успешное решение вопросов дальнейшего развития страны, прежде всего, связано с эффективной деятельностью системы управления, повышением ответственности государственных служащих, устранением искусственных препятствий и обеспечением прозрачности деятельности государственных органов. Поэтому Правительство страны должно последовательно продолжать работу в направлении усовершенствования государственной системы управления, разрабатывать и реализовывать основы стратегического планирования на центральных и местных уровнях управления», — заявил Глава государства в своем Послании.

По мнению Михаила Пенькова, данное предложение Лидера нации положительно повлияет на работу мастеров и ремесленников страны. «Но система неуплаты налогов ремесленников пока еще недоработана. Мастера, которые изготавливают музыкальные изделия, не включены в список ремесленников. До сих пор не выработан механизм освобождения от налогов, не составлены списки ремесленников. Инициатива Президента страны очень своевременна и может дать хорошие результаты, если все ответственные органы приложат к этому максимум усилий», — заключил основатель бренда «Интересные подарки».

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: