Нас не сломать: кто и зачем пытается вбить клин между Россией и Таджикистаном
04.06.2023 10:14
Многонациональность является основой консолидации общества, что относится к отношениям внутри страны и между дружественными странами. Запад ищет любой предлог, чтобы рассорить народы Таджикистана и России. Но мы не должны допустить этого, поставив под сомнение стратегическое партнерство наших стран.
Путь консолидации
Россию и Таджикистан связывает многолетняя история. Наши предки жили в одном государстве, вместе осуществляли грандиозные стройки и развивали каждую из республик. Сейчас мы живем в разных странах, но это не может подорвать вековые узы дружбы между народами Таджикистана и России. Обе страны являются членами множества объединений: ОДКБ, ШОС, СНГ, развивается взаимная торговля, которая все больше перестает зависеть от доллара.
Запад пытается разорвать единое цивилизационное пространство России и Таджикистана, навязывая альтернативные версии истории двух стран и представление о России как о стране-колонизаторе региона ЦА в прошлом и настоящем. Несмотря на то, что царская Россия была колониальным государством, ее отношение к колониям, если можно так выразиться, было иным. Англия веками кормилась за счет Индии, выкачивая из нее ресурсы, в то время, как Россия лишь вкладывала в завоеванные страны. К примеру, первое, что сделала Россия после прихода в Азию, в том числе на территорию современного Таджикистана в 19 веке - это отменила рабство, освободив всех рабов. Советский период полностью поменял то колониальное мышление, которое осталось после царизма: теперь страны СССР стали равными союзниками и товарищами России. После распада Союза уже независимые страны всегда получали и получают братскую помощь от России.
Ниез Мирзоев, политолог, преподаватель кафедры международных отношений Таджикского Национального университета имеет свое видение того, как противостоять западному давлению: “Почему в современных условиях все страны СНГ спустя уже 30 лет совместного пребывания в одном пространстве не создадут единую валюту? Это будет легче и удобнее людям, компаниям, странам. Перехода на взаиморасчеты в национальных валютах не достаточно, почему бы не использовать единую валюту, пускай это будет российский рубль.
Я думаю, что все государства-члены СНГ должны присоединиться к ОДКБ, это требование времени. СНГ должно больше интегрироваться, чтобы противостоять вызовам современности как со стороны западно-атлантического альянса, так и со стороны исламского радикализма, а именно Афганистана.
Еще 10 лет назад такой необходимости не было. А сейчас Украине помогают не только члены НАТО, но и другие страны - поставляют оружие, людей. Когда россия в таком положении, почему не проявить солидарность, почему страны СНГ не поддерживают Россию реально? Может быть мои слова очень эмоциональные, но я вырос на русском хлебе и болезненно воспринимаю, когда другие страны на словах говорят: “Мы с Россией”, но когда им нужна реальная помощь - не помогают материально и морально. Тем не менее я на 100 процентов уверен, что Россия выйдет победителем.
Я знаю, что многие народы мира душою за Россию, но не все могут публично признаться в этом. Иран, Индия, Китай, они понимают, что ситуация на Украине была организована Америкой, чтобы продвигать свои геополитические интересы. Задача США - ослабить с помощью Украины Россию, потому что Россия и Китай начали вытеснять США с мирового рынка и это им не понравилось. Но Россия крепкая страна и не потерпит поражения”.
Помощь в трудные времена
Один из важных эпизодов Российской поддержки независимому Таджикистану – период гражданской войны. В 1991 году, после распада Советского Союза, Таджикистан стал независимым государством. Однако в течение 1990-х годов в стране происходила гражданская война, которая привела к тяжелым потерям населения и экономики. Россия оказывала помощь Таджикистану в этот период, например, отправляя миротворческие войска для поддержания мира и стабильности. А российские пограничники буквально отстаивали независимость Таджикистана, сдерживая боевиков и радикалов на афганской границе.
Самым тяжелым для пограничников стал 1993 год. Мы помним кровопролитный бой 12-й заставы, когда 48 российских военнослужащих отражали атаки 250 боевиков более 11 часов – в результате погибло 25 российских пограничников и около 70 нападавших. С 1992 по 2005 год российские пограничники в Таджикистане задержали более 3 тыс. нарушителей, предотвратили 15 тыс. попыток прорыва границы, за это своими жизнями заплатили 161 российский пограничник.
Сегодня Россия и Таджикистан поддерживают дружественные отношения и сотрудничают в различных областях, включая экономику, энергетику, транспорт и культуру. Россия также является одним из крупнейших партнеров Таджикистана в области безопасности и обороны, предоставляя военную помощь и сотрудничая в борьбе с терроризмом и наркотиками. И Таджикистан помнит это. Сегодня в Таджикистане нет русофобии и антироссийских настроений, чтятся ветераны ВОВ и существует совет воинов-интернационалистов, не было замечено попыток вандализма по отношению к памятникам военного времени.
Новая стратегия США
США сменили практически весь дипломатический корпус в ЦА, чтобы активнее продвигать повестку отрыва стран региона от России. Примечательно, что были заменены послы всех 5 центральноазиатских стран. Назначения прошли на фоне активизации антироссийской дипломатии Белого дома. Стратегия национальной безопасности США, принятая в октябре 2022 года, заявляет о дальнейшей «поддержке независимости, суверенитета и демократического развития» в пяти странах Центральной Азии, включая взаимодействие в рамках площадки C5+1. Новая стратегия стала актуальной после бегства американской армии из Афганистана. Теперь под предлогом защиты от талибов (организация, признанная ООН террористической), США продвигают идею вновь развернуть свои военные базы в соседних с Афганистаном странах. Пока никто из лидеров Центральной Азии не согласился на это.
Американские дипломаты не скрывают, что интерес Вашингтона к Центральной Азии обусловлен близостью региона к России и Китаю – двум основным соперникам США. Об этом, в частности, говорил Джонатан Хеник, когда был послом в Узбекистане. По его словам, Центральная Азия «географически находится в месте, имеющем большое стратегическое значение для США: Россия на севере, Китай на востоке, Пакистан и Индия на юге. Афганистан, конечно. По другим причинам - Иран. Соседство с этими странами означает, что Центральная Азия всегда будет представлять интерес для США», – заявил он.
Недавно назначенный американский посол в Душанбе Мануэль Микаллер на первой же пресс-конференции угрожал Таджикистану санкциями в случае неприсоединения к западной санкционной политике против России и превозносил США как якобы главного донора таджикской экономики. «Страны Центральной Азии, в том числе, и Таджикистан, могут сами выбирать, будут на них наложены эти санкции или нет», — заявил новый посол США.
Кироншох Шарифзода – ученый, преподаватель факультета журналистики Таджикского национального университета, считает, что Таджикистан не должен ни с кем ссориться, но при этом упор нужно делать на сотрудничество с Россией: “Вся сегодняшняя американская политика – это, во-первых, отделение России от всех бывших союзных республик, во-вторых, тактика поссорить Россию с Китаем и другими её партнёрами. На самом деле это не только американская политика, но и англосаксонская в целом. Америка лишь исполнитель, а главный мыслитель здесь Англия, там рождаются идеи, которые США претворяют в жизнь.
Запад хочет, чтобы ЦА была под их надзором, так как Россия сейчас занята украинским вопросом, и они хотят воспользоваться моментом, а Китай ведёт свою политику и хочет стать гегемоном в экономическом плане, что англосаксам, конечно, не нравится.
Они хотят, чтобы наши республики не сотрудничали с России, и даже угрожают санкциями. При такой постановке вопроса Таджикистану и другим центральноазиатским странам это, прямо говоря, не нравится. Экономики наших республик (особенно Таджикистана) переплетены с российской, китайской экономиками. Поэтому Таджикистану держать политику открытых дверей сложно, но мы открыты к отношениям со всеми странами. Но без тесного сотрудничества с Россией, Китаем, Турцией, Ираном и странами Центральной Азии не получится жить и развиваться”.
Таким образом, политика России строится на взаимном уважении и не признает притеснение одной страны другой в то время, как политика Запада заключается в том, чтобы подмять под себя наши страны, они применяют для этого все доступные им способы, в том числе и угрозы.
Садаф НАЗАРОВА
Dialog.TJ
А также читайте:
Сторонники Атамбаева требуют отставки действующего президента Кыргызстана
Резиденцию бывшего президента Кыргызстана штурмует спецназ ГКНБ, им противостоят сторонники Алмазбека Атамбаева.В Душанбе отметят 22-летие погранвойск Таджикистана
Мероприятие, посвящённое 22-ой годовщине образования пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, состоится 28 мая в...Узбекистан отправил в Афганистан очередную гумпомощь
Узбекистан отправил своему южному соседу Афганистану 9 грузовиков с гуманитарной помощью.Узбекистан возьмет на вооружение сингапурские методы борьбы с коррупцией
Узбекистан внедрит используемые Сингапуром антикоррупционные меры в национальную практику. Об этом сообщил директор Агентства по противодействию коррупции..."Таджик эр": Рейсы сократились, теперь кадры на сокращение
Хамроев Фируз, новый директор «Таджик Эйр», сократил полеты компании и планирует сократить кадры.