farforНесмотря на кризис, в странах СНГ запускается производство. Так, в Таджикистане заработал завод по изготовлению фарфоровых изделий. В СССР он славился гигантскими объемами выпускаемой продукции, и вот он снова на рынке, передает корреспондент «МИР 24» Анна Овезова.

Получить качественную фарфоровую массу - дело не из легких и не из быстрых. Одно только дробление камней в специальных барабанах длится более 20 часов. Основное сырье добывают в Таджикистане, треть привозят из России.

«Мы производим дробление каменистых и глинистых материалов. В основном долго дробятся каменистые материалы, то есть основа фарфора», - показывает главный технолог фарфорового завода Алишер Тураев.

После получения однородной массы ее ставят под пресс, чтобы удалить излишки воды и воздуха. Готовую массу передают в формовочный цех. Специалисты ловко работают на станках, заготавливая формы для пиал и тарелок. Но эта техника изготовления подходит не для всякой посуды. Вазы и чайники делают с помощью специальных форм. Каждую деталь отливают отдельно, затем работницы прикрепляют носик и ручку к основе чайника.

«За день я делаю примерно 200 чайников. Хороший чайник должен быть с правильным носиком. Если он будет слишком длинным, коротким или закреплен не под тем углом, то пить из него будет невозможно, это брак», - рассказала работница фарфорового завода Саида Каримова.

А вот украшают всю посуду вручную. Чтобы научиться лепить розочки для декорирования, работники фарфорового завода несколько месяцев обучались у мастеров.

«Материал мягкий, податливый, так что приноровившись, украшать вазы несложно», - уверяет бригадир литейного цеха Рано Топуалиева.

Затем посуду шлифуют и в несколько этапов сушат, сначала при 60 градусах, потом температуру поднимают в два раза. Таким образом, фарфор будет прочнее, а изделие долговечнее. После сушки тарелки и чашки глазируют и снова отправляют в печь.

Из печи продукция отправляется в цех декорирования, где художники расписывают сувениры, вазы, чаши и чайники национальными узорами и цветами.

«Все зависит от сложности рисунка. На одну вазу уходит один-два дня», - рассказала старшая по декорированию Любовь Курбанова.

Завод работает всего два месяца, но уже поставляет до двух с половиной тысяч изделий из фарфора ежедневно. Правда, пока только для внутреннего рынка.

«Пиалушки, чайники, плоские изделия. Изучая потребности рынка нашей республики, начали выпускать такую продукцию в начале», - рассказал директор фарфорового завода Мухамади Бердиев.

Планы у руководства завода впечатляющие. Для начала завершить реконструкцию цехов и обновить технику, а затем повысить месячный выпуск до полумиллиона товаров народного потребления и наладить поставки  страны ближнего зарубежья.

Источник: Мир-24

А также читайте: