lideri taliban

Наследный принц Абу-Даби Мухаммад бен Зайд аль-Нахайян предложил США расправляться с лидерами «Талибана» в целях содействия переговорам передает, Афганское телеграфное   агентство (АфТАГ).

Согласно информации, опубликованной со ссылкой на анонимные источники, предложение было выдвинуто кронпринцем в ходе встречи с госсекретарём США Майком Помпео, состоявшейся 12 января нынешнего года.   

Напомним, в указанный период времени в переговорах между США и радикальным движением «Талибан» была пауза – талибы отказались от участия в нескольких встречах, рассчитывая на уступки американской стороны.   

Источники отмечают, что Мухаммад бен Зайд призвал США обеспечить возможность возвращения к переговорам с позиции силы. Наследный принц якобы предложил американской стороне использовать наемников для ликвидации высокопоставленных лидеров повстанческого движения.    

Однако данная инициатива не получила поддержки США. Источники  свидетельствуют о том, что Майк Помпео был потрясен радикальным предложением, но воздержался от комментирования подобного подхода, отмечает издание “Middle East Eye”.

В декабре прошлого года в Абу-Даби состоялась встреча между представителями США и «Талибана», на которой также присутствовали делегаты от ОАЭ, Саудовской Аравии и Пакистана. Затем переговоры возобновились в Катаре

В Дохе завершился пятый раунд американо-талибских переговоров, в ходе которых обсуждаются условия мирного соглашения. Ранее афганская общественность выражала опасения в связи с тем, что в жертву заключению мира с талибами могут быть принесены права человека.

Источник: АфТаг

А также читайте: