svyawennyi mesyac ramazan

«Священный месяц Рамазан как один из столпов священной религии Ислам испытанием человеческого духа и тела призывает людей к терпению, уважению друг к другу, милости и оказанию помощи нуждающимся и бедным». 

Эмомали  Рахмон

Рамазан – священный девятый месяц в Исламе. В это время мусульмане соблюдают пост, днем отказывая себе в питье, еде, курении и других потребностях. Исламский календарь основан на лунных циклах. Месяцы начинаются в новолуние и каждый год выпадают на разные дни. В этом году Рамазан начинается 17 мая и продлится до 16 июня. О том, как правильно поститься, кому можно, а кому нельзя и о других тонкостях священного месяца Рамазан корреспонденту НИАТ «Ховар» Лайло ТОХИРИ рассказали специалисты в сферах медицины и религии —Джамолиддин ПУЛАТОВ и Джамолиддин ХОМУШИ.

В первые дни Рамазана продолжительность воздержания от приема пищи будет составлять около 16-17 часов, поэтому необходимо питаться продуктами, которые содержат значительное количество клетчатки, рекомендует гастроэнтеролог и диетолог, старший научный сотрудник ГУ «Институт гастроэнтерологии РТ» Джамолиддин Пулатов.

«Питание во время священного месяца Рамазан должно быть сбалансированным. Постящийся при приёме пищи должен получать достаточное количество углеводов, жиров, белков и макроэлементов. Следует напомнить, что последние несколько лет пост приходится на летние месяцы, поститься в жару нелегко. Советую постящимся людям употреблять в эти дни больше жидкости. Вода и жидкие блюда способствуют нормализации температуры тела. Во время жары мы много потеем и таким образом теряем жидкость в организме. Потеря жидкости тела очень опасна для здоровья человека», — предупреждает врач-диетолог.

По словам Д. Пулатова, люди, которые работают в помещениях, то есть офисные работники, в день используют около 1700 килокалорий, соответственно должны употреблять в день 2,5 литра жидкости.  Те, которые работают на открытых пространствах и занимаются физическим трудом, должны употреблять не менее  3-4-х литров жидкости.

«Постящимся также рекомендую вечером есть финики и пить воду, чтобы желудок начал нормально функционировать. Резкий приём большого объёма пищи может привести к ухудшению состояния здоровья в целом, а не только к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Финики утоляют чувство голода и способствуют предотвращению переедания. В этот месяц каждый постящийся должен употреблять в день 300 г овощей и фруктов. Первая порция еды вечером не должна быть слишком жирной или густой. Пост  не только очищает душу, но и тело, поэтому человек не должен переедать», — сказал специалист.

В этом году, как и в некоторые предыдущие, Рамазан будет проходить в жаркий период времени, постящиеся должны избегать нахождения под палящими лучами солнца, носить практичную хлопчатобумажную одежду, чаще принимать прохладный душ.

В ходе беседы Д. Пулатов напомнил, что многие неправильно употребляют воду: пьют 2-3 литра вечером перед едой.

«Пить нужно умеренно: каждые полчаса можно употреблять по 300 г жидкости. Очень полезно пить свежеприготовленные компоты, зеленый чай и свежие соки из овощей и фруктов. Не рекомендуется употребление сладких газированных напитков. Самым полезным напитком считается зеленый чай, поскольку он является антиоксидантом. Пища должна быть здоровой и функциональной. Необходимо употреблять растительные жиры и молочные продукты», — советует врач.

По мнению Д. Пулатова, кормящим и беременным женщинам, лицам с заболеваниями в стадии обострения, больным сахарным диабетом, туберкулезом, онкологическими заболеваниями, с проблемами желудочно-кишечного тракта не следует поститься в целях сохранения здоровья и во избежание непредвиденных осложнений.

Главный специалист управления фетвы Совета улемов Исламского центра Таджикистана Джамолиддин Хомуши, подтвердив слова  медицинского специалиста, добавил, что дети, не достигшие зрелости, и люди, которые болели до поста или во время него, не должны держать пост.

«Люди, которые во время священного месяца Рамазан пребывают в поездке вдали от дома, а также пожилые люди, не способные уже поститься, согласно шариату освобождаются от поста. Эта категория людей в течение месяца должна приготовить пищу для одного нищего и неимущего человека и накормить его. Женщины после родов, беременные и кормящие тоже освобождаются от поста. Стоит отметить, что эти лица после восстановления должны наверстать упущенное, то есть в другие удобные для них месяцы  держать пост. Сделать это можно в течение другого месяца или же  поститься  3-4 дня с перерывами», — отметил Д. Хомуши.

По его словам, священный месяц Рамазан — это не только воздержание организма от пищи и воды, но и разума и языка от сквернословия.

«Каждый постящийся в этот месяц должен воздержаться от сплетен, пересудов, сквернословия и распутства. В этот священный месяц мы должны очистить свой разум, тело, язык. Конечно, нужно напомнить всем постящимся, что поститься не означает целыми днями спать и ничего не делать, ссылаясь на жару и пост. Наоборот, этот месяц считается месяцем благих деяний и поклонений. Делайте больше добра, помогайте нуждающимся», — добавил Д. Хомуши.

Зарубежные специалисты также советуют не усложнять в Рамазан свое меню кулинарными изысками, а отдавать предпочтение легким салатам, приправленным йогуртом или растительным маслом. Такая пища не раздражает желудок, улучшая пищеварение. Чтобы было легче держать пост, полезны бульоны, приготовленные из постной говядины, курятины, нежирной рыбы или овощей. В процессе приготовления еды нужно дозировать следующие продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты, раздражающей стенки желудка: специи, чеснок, лук, тмин, кинзу, горчицу. На ужин мусульманам рекомендуется готовить низкокалорийные блюда и не слишком увлекаться мясом.

Утреннее меню человека, который держит пост, непременно должно состоять из ягод и фруктов, овощей, а также блюд, приготовленных из мяса и рыбы, хлеба и молочных продуктов. Хорошо усваиваются блюда из картофеля, а также протертого гороха. Следует воздержаться от жареного мяса и рыбы, заменив их тушеной курятиной или паровыми котлетами. Такие блюда хорошо усваиваются и богаты витаминами. Специалисты рекомендуют по утрам употреблять в пищу каши из гречихи, риса, пшена. Следует заметить, что хорошо проваренные крупы обладают защитными свойствами слизистой оболочки желудка. Приветствуется употребление в пищу персиков, бананов, яблок и груш, которые богаты различными полезными микроэлементами.

Во время месяца Рамазан мусульманам надлежит раздавать садака (добровольные пожертвования) и закот (обязательный годовой налог в пользу бедных). Садака не обязательно означает денежное подаяние. Это может быть, к примеру, помощь ближнему, — поступок, который верующий совершает во имя Аллаха, не ожидая награды со стороны человека, которому он помог.

По окончании поста к привычному режиму сразу вернуться трудно, делать это нужно постепенно. Главное – соблюдать умеренность в еде, причем не только в период поста.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: