nbt6

Национальный банк Таджикистана призывает не поддаваться панике, читая «сенсационные» материалы в СМИ по вопросу контроля национальной и иностранной валюты, в которых отсутствует анализ.

Как утверждает пресс-служба НБТ, ситуация на валютном рынке находится под контролем, и за последние две недели наблюдался повышение и снижение цен на мировых фондовых рынках.

Вследствие снижения экономических показателей, Народный банк Китая снизил курс Юаня на 3%, что привело к снижению котировок на мировых биржах.

Снижение экономических показателей КНР и нацвалюты этой страны - Юаня оказали отрицательное влияние на стоимости товаров, в том числе на стоимость нефти.

В результате началась девальвация национальных валют ряда стран экспортеров нефти, таких как Россия, Казахстан, имеющих тесные торговые отношения с Китаем.

За последние две недели (10-24 августа) наблюдалась девальвация российского рубля на 12%, казахского тенге – 33%, турецкой лиры – 5%, китайского юаня – 3% и белорусского рубля – 7%.

Со многими из указанных стран Таджикистан имеет тесные торговые отношения и за этот период курс национальной валюты Сомони снизился не более чем на 2,1%, поскольку были приняты своевременные меры со стороны НБТ, в том числе, использование давления кредитно-денежной политики.

В середине неделя ситуация на мировых биржах стабилизировалась, что привело к росту котировок, в том числе повысились цены на нефть марки Brent.

После незначительного укрепления национальных валют торговых партнёров Таджикистана наблюдается повышение курса Сомони на 0,7%, отмечается в сообщении Нацбанка.

Источник: Авеста

А также читайте: