NBT

Национальный банк Таджикистана (НБТ) будет применять все необходимые меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, говорится в сообщении регулятора, опубликованное на официальном сайте НБТ.

«Национальный банк Таджикистана и впредь будет применять все необходимые меры в рамках имеющихся полномочий для стабилизации ситуации на валютном рынке, предотвращения спекулятивных явлений и минимизации влияния валютных давлений на экономику страны», - заявляет НБТ.

В конце прошлого года и в начале этого года Нацбанк Таджикистана принимал активное участие на валютном рынке, с целью недопущения спекулятивного давления на национальную валюту.

По состоянию на 31 декабря 2014 года объём валовых международных резервов составил 2 млрд. 711,1 млн. сомони, что согласно официальному обменному курсу 5,3079 соответствует 510,8 млн. долларов или 1,4 месяцам покрытия импорта, при среднемесячном объёме импорта в 2014 году 361,6 млн. долларов.

«Постепенно, по мере снижения волатильности внешнего и спекулятивного давления на сомони, затраченные средства не так быстро, но со временем восстанавливаются. Так, по состоянию на 31 января 2015 года, объём валовых международных резервов увеличился на 45,2 млн. долларов, составив 556 млн. долларов», - отмечает регулятор.

«Национальным банком Таджикистана проводится систематический мониторинг соответствия международных резервов рекомендуемым параметрам международных финансовых институтов. Однако, в условиях кризисных явлений, необходимости реагирования на возникающие валютные шоки, а также в интересах макроэкономической стабилизации, данный параметр может отклоняться от определенного порогового значения на краткосрочной основе», - заключается в сообщении.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: