dollar somon i prodaja

С целью предотвращения резкого роста курса американского доллара, НБТ решил приостановить прямую продажу иностранной валюты, ограничив реализацию исключительно только через коммерческие банки.

Джамшед Юсуфиён, заместитель председателя Национального банка Таджикистана заявил на экстренном заседании 13 марта в присутствии журналистов, что практика реализации американского доллара через частные обменные пункты не дала положительных результатов, это

Джамшед ЮсуфиёнДжамшед Юсуфиён

стало причиной длинных очередей и беспорядков.  Он заявил, что практика прямых продаж американского доллара гражданам прекращена начиная с 13 марта. «Начиная с сегодняшнего дня мы приступаем к продаже долларов через коммерческие банки и, думаю, таким образом, нам удастся предотвратить беспорядки, которые возникли в последнее время». Юсуфиён отметил, что сокращение уровня поступления доллара на внутренний рынок Таджикистана связан с сократившимся потоком денежных переводов трудовыми мигрантами из России, остающейся во власти  экономических санкций из-за войны на Украине. Во избежание  спекулятивных операций со стороны коммерческих банков, Нацбанк установил предельные потолки купли-продажи валюты, в случае выявления нарушений которого регулятор будет применять «жесткие меры, вплоть до отзыва лицензии и направления материалов в соответствующие органы». «Мы будем каждый день проводить мониторинг», - заявил он.

По словам зампредседателя Нацбанка, изо дня в день наблюдается сокращение уровня поступления иностранной валюты, особенно американского доллара на таджикский рынок, что и вызывает некую обеспокоенность среди жителей страны. В связи с этим, заявил Юсуфиён, главный банк страны ежедневно проводит  интервенции  в объеме от 1,5 до 3 миллионов долларов США. По его словам, данные

Очередь за долларомОчередь за долларом

меры, проводимые последнюю неделю, принесли определенные результаты, хотя не смогли побороть ажиотаж, возникший среди населения. «Еще неделю назад принятые нами меры способствовали снижению напряженности, но последние три дня мы наблюдаем, что люди находятся в состоянии ажиотажа и спешат приобретать доллары, даже если в этом нет необходимости. Это и влияет на рост курса валюты», заявил он. Юсуфиён рекомендовал жителям страны не поддаваться психологическому давлению и хранить свои сбережения в отечественной валюте – сомони, если нет особой необходимости приобретать доллары.

В Таджикистане применяется регулируемо-плавающий курс, который предполагает вмешательство регулятора в валютный рынок при чрезмерных колебаниях курса.

По данным НБТ, официальный курс сомони, который устанавливается регулятором, по отношению к американскому доллару девальвировал с начала 2015 года на 4,1%, к российскому рублю - на 2,6%, при этом сомони за этот период укрепился по отношению к евро на 9,1%.

В НБТ отмечают, что на наличном рынке сомони девальвировал по отношению к доллару более чем на 10%, к евро - 4,5%, укрепившись по отношению рублю на 3,8%.

Зампредседателя подчеркнул, что интервенции производятся не за счет золотовалютных резервов Национального банка, а за счет валютных операций, которые производятся регулятором. Золотовалютные резервы Таджикистана в январе-феврале увеличились почти на 10%, составив, по состоянию на 1 марта, 2 млрд. 888 млн. сомони (530 млн. долларов по курсу на 1 марта 2015 года).

По словам Юсуфиёна, что нынешний курс возник из-за ажиотажа, который подстёгивается средствами массовыми информации. Он добавил, что на курс национальной валюты также оказывают давление складывающаяся геополитическая ситуация в мире и в мировой экономике, связанной из-за санкций, введенных Западом в отношении России, которая является главным торгово-экономическим партнером Таджикистана.

В настоящее время в обменных пунктах города Душанбе американский доллар продается и покупается за 6,30-6,40 сомони.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: