Ghalib Amanulla DABS 01

Национальная энергетическая компания Афганистана «Да Афганистан Брешна Шеркат» (DABS) столкнулась с 60-процентным сокращением выручки из-за вспышки COVID-19.

Поэтому компания запросила у афганского правительства кредит в размере 50 миллионов долларов, чтобы восполнить этот пробел. По заявлению руководства DABS, компания не сможет импортировать электроэнергию если не сможет выплатить свои долги в течение ближайших нескольких месяцев. Об этом сообщает афганская «Tolo News».

Афганистан импортирует большую часть необходимой электроэнергии из Узбекистана и Таджикистана. Данные DABS показывают, что Афганистан импортирует порядка 80% электроэнергии, и страна ежегодно тратит на эти цели почти 280 миллионов долларов. Кабул часто покрывается мраком, когда линии электропередач разрушаются или повреждаются в результате вооруженных конфликтов.

По данным DABS, государственные учреждения не оплатили свои счета за электроэнергию за первые три месяца этого года на сумму 2,8 млрд. афгани (36,6 млн. долларов США).

По словам председателя DABS Амануллы Галиба, кредитная заявка на 50 миллионов долларов не включает в себя долги, которые правительственные учреждения должны выплатить энергетической компании.

«Мы столкнемся с ещё одним кризисом, если мы не сможем купить электроэнергию в соседних странах или же если мы не сможем оплатить наши долги», - заявил Галиб в интервью Tolo News.

Чиновники DABS заявляют, что некоторые клиенты компании, включая индустриальные парки, часть населения страны и ряд влиятельных людей, не оплачивали свои счета в течение последних нескольких месяцев.

Dialog.TJ

А также читайте: