pritenzii lkitaya

«Трамп заявил, что новый тип коронавируса происходит из нашего института, что полностью не соответствует фактам. Трамп должен извиниться перед нами», - заявила 24 июля научный сотрудник Института вирусологии в Ухане Ши Чжэнли в интервью авторитетному научному журналу Nature.

 

15 июля она ответила на 18 вопросов журнала Nature через электронную почту. 

Президент США Дональд Трамп верит, что вирус происходит из уханьской лаборатории. Ши Чжэнли опровергла эту информацию, отметив, что «она никогда не связывалась и не изучала новый тип коронавируса, кроме того, она не знала о существовании этого вируса». Вместе с этим, Ши Чжэнли также отметила, что заявления Трампа «полностью не соответствуют фактам», «оказали негативное влияние на нашу научную работу и личную жизнь. Трамп должен извиниться перед нами».

По словам Ши Чжэнли, работники и студенты лаборатории сдали тест, никто не заражен коронавирусом летучих мышей SARSr-CoV или новым типом коронавируса, вплоть до настоящего времени в Институте вирусологии все здоровы. 

24 апреля этого года Национальные институты здравоохранения (NIH) под руководством Белого Дома США решили отменить финансирование международной организации EcoHealth Alliance в Нью-Йорке, которая изучает вирус летучих мышей в сотрудничестве с Институтом вирусологии в Ухане. По информации журнала Nature, Ши Чжэнли в интервью выразила свое разочарование по этому поводу. «Мы не понимаем, почему Национальные институты здравоохранения США прекратили финансовую поддержку проекта с нашим сотрудничеством. Я считаю, что это нелепо».

В своем сообщении журнал Nature отметил, что ответы на 18 вопросов дались непросто, на них было потрачено два месяца, к координации были привлечены сотрудники Академии общественных наук Китая. Журнал Nature поделился ответами Ши Чжэнли относительно нового типа коронавируса с основными научными работниками других стран. Дэниел Луси (Daniel Lucey) из Джорджтаунского университета считает, что «это большой вклад». Он сказал, что многих фактов он раньше не знал. «Действительно интересно услышать эту информацию непосредственно от Ши Чжэнли», - отметил он.

Источник: «Жэньминь жибао» онлайн

А также читайте: