navaz sharif1

Ядерная держава Южной Азии Пакистан стоит на пороге досрочной смены высшего руководства, сулящей стране новые потрясения. Будущим премьером вместо отстраненного от должности Наваза Шарифа правящая «Пакистанская мусульманская лига» (Н) назвала его брата Шехбаза Шарифа. Смена власти за год до парламентских выборов, спровоцированная громким коррупционным делом, должна подвести черту под более чем 35-летней эпохой одного из старейших мировых политиков, который трижды занимал кресло премьера, пережив военных диктаторов Зия-уль-Хака и Первеза Мушаррафа и династию Бхутто. Впрочем, в то время как оппозиция призывает избавиться от клана Шарифов, чье имя за последние десятилетия стало для многих синонимом коррупции, сам Наваз Шариф рассчитывает остаться на плаву с помощью брата Шехбаза.

Интрига вокруг вопроса о том, кто станет новым лидером Пакистана после того, как Верховный суд отстранил от должности премьера Наваза Шарифа, уличенного в коррупции по итогам расследования так называемого «панамское досье», просуществовала всего сутки.

Уходящий премьер, возглавляющий правящую партию «Пакистанская мусульманская лига» (Н), доказал, что по-прежнему определяет политическое будущее страны. По итогам экстренных консультаций высшего руководства ПМЛ (Н) преемником Наваза Шарифа был назван его родной брат — 65-летний Шехбаз Шариф, который сейчас занимает кресло главного министра крупнейшей пакистанской провинции Пенджаб.

Инициатива выдвинуть на пост премьера Шехбаза Шарифа принадлежала самому Навазу Шарифу, который после нанесенного ему Верховным судом сильнейшего удара сумел убедить однопартийцев, что сохранить единство правящей партии сможет только ее приверженность политическому бренду Шариф. Напомним, что буква Н в названии партии — это инициал ее основателя Наваза Шарифа.

Отставка премьера, происшедшая за год до очередных парламентских выборов, стала для партии власти полной неожиданностью. В ближайшие недели ей предстоит провести операцию «Преемник», которая будет состоять из нескольких шагов. Первым должен стать отказ Шехбаза Шарифа от депутатского мандата в провинциальной ассамблее Пенджаба, после чего ему предстоит принять участие в довыборах в Национальную ассамблею (нижняя палата пакистанского парламента) и получить депутатский мандат, от которого в его пользу добровольно откажется один из депутатов от ПМЛ (Н). После того как Шехбаз Шариф получит мандат, его кандидатура в качестве премьера будет вынесена на голосование в Национальной ассамблее. Учитывая, что ПМЛ (Н) имеет в парламенте абсолютное большинство, проблем с заменой Наваза Шарифа Шехбазом Шарифом в качестве нового главы правительства возникнуть не должно.

Пришедший в большую политику в начале 1980-х годов, когда страной еще правил военный диктатор Зия-уль-Хак, в последние десятилетия Наваз Шариф трижды занимал кресло премьера.

Он проявил чудеса политического выживания, несмотря на постоянно выдвигавшиеся против него обвинения в коррупции и злоупотреблениях.

При этом его главные политические противники были либо убиты, как премьер Беназир Бхутто, либо оказались под арестом, как свергнутый военный правитель Первез Мушарраф.

Одним из наиболее драматичных моментов в карьере Наваза Шарифа стал 1999 год, когда его, занимавшего в ту пору кресло премьера, отстранил от должности генерал Мушарраф, установивший в стране восьмилетнее военное правление. В своей автобиографической книге «На линии огня» Первез Мушарраф дает нелицеприятную оценку Навазу Шарифу как неэффективному коррумпированному политику, продвигающему на руководящие должности собственный клан и неспособному управлять страной. Однако в итоге Наваз Шариф сумел совершить головокружительное возвращение в пакистанскую политику из многолетней эмиграции в Лондоне, в то время как в британскую столицу был вынужден отправиться уже его гонитель Первез Мушарраф.

Триумфальное возвращение в Пакистан и уверенная победа его партии ПМЛ (Н) на выборах 2013 года, казалось, сулили стране эпоху бессрочного правления Наваза Шарифа, сумевшего избавиться от серьезных политических конкурентов. Однако вердикт Верховного суда, вынесенный по новому коррупционному делу, спутал все карты. И теперь главный вопрос состоит в том, сможет ли Шехбаз Шариф реабилитировать дискредитированный политический бренд своей семьи.

Сергей Строкань

Источник: Коммерсант

А также читайте: