nazarbaev

Нурсултан  Назарбаев напомнил, с чем Казахстан столкнулся 30 лет назад, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Сегодня вместе с вами, моими соратниками, хочу вспомнить, с чего мы начинали строить наш Казахстан. Хотел напомнить вам, с чем столкнулся я и Казахстан 30 лет назад. 

Первое - это разваливающаяся экономика, отсутствие координации действий, они привели к величайшей катастрофе. Инфляция, падение экономики, дефицит, снижение доходов населения, рост массовой безработицы. Сейчас кажется, что этого не было, но это факт", - сказал Елбасы.  

Нурсултан Назарбаев привел несколько фактов, чтобы показать, где оказался Казахстан. Страна пережила редкий спад ВВП. 130 крупных промышленных предприятий прекратили свою работу. С 1991 по 1995 годы количество безработных достигло 2 миллионов человек.

"Мои ровесники помнят, что предприятия рассчитывались не деньгами, а товарами. Это только усугубило кризис. Имелись самые тяжелые последствия. В январе 1992 года в Москве были отпущены цены. Они сразу взлетели на 50 процентов. В те годы годовая инфляция достигла 50 процентов. При этом по уровню жизни Казахстан находился на 12-13-м месте среди 15 союзных республик. Многие помнят, как зарплату выдавали продукцией. Граждане на кострах кипятили горячую воду. Мы хорошо помним в разных частях межэтнические конфликты. Вы помните, что было в Нагорном Карабахе, там гибли люди, лилась кровь. В Таджикистане война кровопролитная. По оценкам многих экспертов, Казахстан стоял на пороге многих конфликтов. Как решить эти вопросы?

Демографическая драма. Казахи составляли 39 процентов, немногим больше 6 миллионов человек. Депортация, переселение. Все известно, это не стоит повторять. Только 30 процентов школ было на казахском языке. В Алматы была только одна такая школа. Эмиграция, резко упала рождаемость. Все это привело на 10 процентов к резкому сокращению", - вспоминает Назарбаев. 

Кроме того, Елбасы отмечает, что на тот момент страна была технологически отсталой, несмотря на солидные сырьевые ресурсы. 

"Я бы не хотел продолжать этот печальный список, но такова реальность. Об этом надо говорить и помнить. Я видел все эти процессы. Мой опыт позволяет понимать. Тогда авторитетные руководители Горбачев и Ельцин в начале 90-х предложили мне стать премьер-министром. Мной тогда было принято важное решение. За короткое время разработали рыночную экономику. Казахстан разработал самые быстрые реформы. Об этом много сказано. То, что мы сделали, было настоящим прорывом. А сколько я выслушал", - говорит Нурсултан Назарбаев.  Ранее сообщалось, что Елбасы заложил "капсулу времени" в Алматы перед зданием КБТУ. 

Источник: TengriNews

А также читайте: