obrawenie nazarbaeva

10 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к народу с ежегодным посланием. Темой этого года стали «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Документ опубликован на официальном сайте президента республики. 

В послании президент обозначил 10 основных задач, которые предстоит решить в ближайшее время. В частности, индустрия Казахстана должна стать флагманом внедрения новых технологий. «Нашей промышленности нужно повысить уровень производительности труда через цифровизацию производственных процессов и освоение современных бизнес-моделей», – сообщил Назарбаев.

Во-вторых, требуется эффективнее использовать ресурсный потенциал. Для этого необходимо внедрение информационно-технологических решений, которые поспособствуют увеличению доли извлекаемых ресурсов, глубины их переработки, а также повысят энергоэффективность и экологичность производства. Третьей задачей является перевод промышленного комплекса на новый технологический уровень, что повысит производительность труда в аграрной сфере и поможет нарастить экспорт переработанной продукции.

Четвертая цель – это развитие транспортной и логистической инфраструктуры. Необходимо внедрять цифровые технологии, создать интеллектуальную транспортную систему, сокращать перевозку грузов, а также увеличивать прибыль от транзитных перевозок. Пятой задачей казахстанский лидер назвал применение современных технологий в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Он подчеркнул, что новые методы строительства, повышение требований к энергоэффективности зданий и интеллектуальные системы управления инфраструктурой положительно отразятся на качестве жизни людей.

Среди перечисленных задач Назарбаев отметил «перезагрузку» финансового сектора, оздоровление банковской системы, повышение ответственности владельцев и управляющих банками и расширение кредитования. Кроме того, президент коснулся роли человеческого капитала. По его словам, все уровни системы образования должны отвечать реалиям и потребностям экономики. «При этом нужно повысить престиж профессии учителя», – заявил президент.

Новые технологии должны применяться и в здравоохранении, повышая тем самым качество медицинского обслуживания. По словам главы государства, в 2016-2017 гг. социальные выплаты повышались три раза, в том числе на 29% выросли базовые пенсии, на 32% – солидарные, до 28% – зарплаты работников здравоохранения, до 29% – работников образования, на 30% –госслужащих. При этом в 2018 г. тенденция будет продолжена.

«В текущем году расходы бюджета на социальную сферу увеличены на 12% и превысят 4 трлн тенге (более $12 млрд – прим. «ЕЭ»). Базовая пенсия увеличится в среднем в 1,8 раза с учетом стажа работы. Должностные оклады учителей, перешедших на обучение в рамках обновленного содержания учебных программ, вырастут от 30% до 50% в зависимости от подтвержденной квалификации», – подчеркнул президент Казахстана.

Также в число приоритетных задач вошли эффективное государственное управление при помощи цифровых технологий, верховенство закона и борьба с коррупцией, а также внедрение технологий «Смарт сити» для эффективного решения проблем растущих городов.

«Чтобы соответствовать новому времени, нам предстоит сплотиться в единую нацию – нацию, стоящую на пороге исторического восхождения в условиях Четвертой промышленной революции», – заключил Назарбаев.

Источник: Eurasia Expert

А также читайте: