N Nazarbaev 09

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на вопросы о модернизации общественного сознания и рассказал об ожидаемых результатах конституционной реформы. Он также высказался по поводу перехода казахского алфавита на латиницу в интервью телеканалу «Хабар». 

«Переход на латиницу не означает отказ от русского языка, от кириллицы. Латиница будет касаться, прежде всего, казахского языка. Все издания, издающиеся на русском языке, продолжат выходить на кириллице. Это сам по себе серьезный вопрос. Но ведется огромная работа. Есть несколько вариантов, скоро я буду их рассматривать. И буду встречаться с переводчиками, учеными. Мы будем обсуждать предложения и выберем один из вариантов», - заявил Назарбаев.

Президент Казахстана также отметил важность проведения международной специализированной выставки EXPO-2017.  

«EXPO-2017 занимает особое место, завоевать право проведения было совсем не простым делом. Мы полагали, что за все три месяца проведения выставки Казахстан посетит около двух миллионов человек. Только за два месяца уже посетило 2,5 миллиона человек», - отметил глава государства.

В апреле Нурсултан Назарбаев в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» написал о необходимости до конца этого года по итогам обсуждения с участием ученых, филологов, лингвистов, экспертов разного профиля, путем широкого участия выработать проект алфавита.

Источник: CA-News

А также читайте: