meflochine 01

Противомалярийный препарат мефлохин по итогам доклинических исследований показал способность полного подавления коронавируса через 48 часов с момента инфицирования, заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова.

Об этом сообщает РИА Новости.

По ее словам, для этого необходима очень маленькая доза — два микрограмма на миллилитр. Потенциал лекарства Скворцова назвала как профилактическим, так и лечебным.

Мефлохин включен в список из 13 лекарств в рекомендациях Минздрава России по лечению коронавирусной инфекции.

Выяснилось, что Мефлохин "подавляет на 100 процентов цитопатическое действие вируса уже через 48 часов с момента инфицирования, но в очень маленькой дозе — два микрограмма на миллилитр", сообщила Вероника Скворцова.

Skvortsova Veronika 01

Если препарат применять до инфицирования, то действие вируса снижается на 50-75 процентов, добавила она. Таким образом, "Мефлохин", возможно, получится использовать и для профилактики.

"Мы сейчас на базе четырех наших ведущих центров ФМБА проводим клиническое исследование "Мефлохина" в сравнении с другими противовирусными препаратами и видим определенные преимущества у больных средней тяжести, не менее чем у 70 процентов идет устойчивое последовательное улучшение состояния на этом препарате".

По ее данным, к концу первой недели приема "Мефлохина" 70 процентов пациентов гарантированно избавляются от вируса.

При этом у 26 процентов пациентов препарат вызывает побочные действия, в том числе ощущение перебоя в сердце и нарушения сна.

Скворцова отметила, что эти явления легко переносимы, но они существуют, поэтому при выборе препарата для лечения нужно учитывать состояние сердца и внутрисердечной проводимости.

mefloquine 02

"Исследования продолжаются, это, конечно, промежуточные данные, они требуют завершения исследования и очень тщательной обработки статистической", — заключила глава ФМБА.

По данным ФМБА, у 78 процентов пациентов со среднетяжелым состоянием на фоне лечения этим препаратом «отмечается положительная клиническая динамика, регресс или стабилизация изменений в легочной ткани».

На данный момент вакцины от нового коронавируса не существует, ученые разных стран, в том числе России, активно ведут ее разработку. Для лечения коронавирусной инфекции пока что применяются нелицензированные препараты и экспериментальные терапии, например, с использованием мефлохина или гидроксихлорохина.

Dialog.TJ

А также читайте: