E.Rahmon i A.Lukashenko

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетит Беларусь в конце июня, заявил в Минске белорусский президент Александр Лукашенко во время встречи с послом Таджикистана Махмадшарифом Махмудом Хакдодом.

"Важно, что в ближайшее время... приедет в Беларусь ваш президент. Мы договорились, что выберем день, когда он приедет накануне закрытия Европейских игр (пройдут в столице Беларуси с 21 по 30 июня - ред.), обсудим все вопросы, посмотрим, как выполняются наши договоренности. Он несколько дней будет находиться здесь в Беларуси", - сказал Лукашенко.

Он отметил важность данной встречи с послом для подготовки визита. "Важно, как развиваются наши отношения в контексте последних договоренностей. У нас есть дорожная карта, надо ее строго реализовывать, это выгодно и нам, и вам", - сказал белорусский лидер.

Он напомнил, что стороны ранее, например, договорились реализовать совместный проект по созданию садов.

"Мы с Таджикистаном попробуем возделывать то, что вы у себя выращиваете - овощи, плодовые культуры. Они уже завезены сюда, и на юге страны пробуем некоторые варианты... Думаю, что должно получиться", - сказал Лукашенко.

Он также напомнил о проекте по производству в Таджикистане белорусских тракторов, заявив, что Минск готов и готов далее развивать совместное предприятие.

"Есть хорошие примеры сотрудничества... Но настораживает, что у нас произошло некоторое падение товарооборота, над этим (исправлением ситуации - ред.) надо поработать нашим МИДам и правительствам, чтобы выравнять товарооборот между странами. Ну и активнее (надо - ред.) выходить на рынки третьих стран с нашей совместной продукцией", - сказал белорусский президент.

По итогам 2018 года товарооборот составил 37,4 миллиона долларов, что на 12,9% меньше показателя предыдущего года, в том числе белорусский экспорт - 33,4 миллиона долларов (на 15,5% меньше), импорт в Беларусь - 4 миллиона долларов (на 18,7% больше).

Объем внешней торговли услугами в 2018 году составил 5,1 миллиона долларов, что на 5,7% меньше уровня 2017 года, в том числе белорусский экспорт - 3,4 миллиона долларов (на 14,5% меньше).

Источник: Sputnik Таджикистан




А также читайте: