Названы страны, где в 2021-м возможна война: Центральная Азия тоже в списке
09.01.2021 14:51
2020 год выдался непростым: пандемия, экономический кризис, рост насилия на всех уровнях.
Отношения обострились не только между людьми, но и между государствами. Этому поспособствовало закрытие границ и другие карантинные ограничения.
В 2020 году война прокатилась по Ближнему Востоку, Северной и Центральной Африке. Обострилась обстановка в Центральной Азии, в треугольнике Индия—Китай—Пакистан.
Последствия человечеству придется разгребать в 2021-м, убеждены специалисты, поэтому этот год выдастся не менее напряженным. О том, какие территории окажутся в зоне риска, рассказал военный эксперт Алексей Валюженич.
По его словам, настоящим открытием уходящего года стал напряженность между тремя ядерными державами: Китаем, Индией и Пакистаном. И пока что конфликт лишь набирает обороты. Специалист отметил: если у Индии и Китая пока все ограничилось дислокацией войск у границ, то в случае с Пакистаном можно ожидать настоящей войны.
Для справки: борьба за северные территории в Гималаях ведется уже давно. Пакистан и Индия, в частности, конфликтуют из-за городов Джамму и Кашмир (Индии) и провинции Хайбер-Пахтунхва (Пакистан). Эти территории открывают путь к полуострову Индостан, который является стратегически важным для обеих стран.
"Весь год обе стороны обмениваются обстрелами пограничной зоны. С этой эпидемией в Индии активно разжигаются антиисламские настроения. Ну, и бонусом ко всему этому явное желание Турции вмешаться в конфликт на стороне Пакистана. Так что здесь стоит ждать новых обострений в первую очередь", — пояснил Валюженич в интервью "МК".
Одним из "горячих" районов Валюжевич назвал Афганистан. В 2021-м здесь ожидается вывод большей части коалиционных войск США и НАТО.
На этом фоне укрепят свои позиции талибы*, считает эксперт. Из-за этого произойдет новый виток "вечного афганского конфликта", подчеркнул Валюжевич.
"В Ираке все только выдохнут с облегчением, когда оттуда уйдет последний американский солдат. В Сомали они не покидают регион, они будут базироваться у границ этой страны. Так что тут вряд ли что-то изменится. Из Сирии они уходить вообще не собираются, что, в свою очередь, как раз и затягивает войну, а не наоборот", — добавил специалист.
Напряженность в Афганистане особенно опасна для стран Центральной Азии. Валюжевич считает, что военные действия развернутся совсем близко к границам Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.
Эксперт напомнил также о 201-й российской военной базе, которая расположена в Таджикистане практически у границ с Афганистаном. Ранее свои прогнозы на 2021 год озвучит политический консультант, публицист Анатолий Вассерман. В частности, он выразил надежду на то, что "резкое ослабление США как единого целого позволит другим странам восстановить свой суверенитет".
* члены террористической организации "Талибан", запрещенной в России и ряде других стран
А также читайте:
Таджикистан опять оказался среди стран с низким уровнем человеческого развития
Таджикистан, как, и следовало ожидать, в очередной раз оказался среди стран с низким уровнем Индекса человеческого развития, заняв 125-е место в мире.Узбекистан и Таджикистан: холодная война окончена
Соглашение о Рогунской гидроэнергетической плотине открывает возможности для узбекско-таджикского сотрудничества по вопросам Афганистана и борьбы с...Представитель УВКБ поблагодарил Иран за помощь афганским беженцам
Представитель управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ) в Тегеране Иво Фрейсен поблагодарил страну за...По европейскому подобию. Быть ли Центральноазиатскому Совету?
Начиная с сентября 2016 года, контакты между президентами, министрами и другими официальными лицами Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана заметно активизировались. Заявления, сделанные главами государств во время личных...ИБР выделил Узбекистану $17 млн на оборудование для новых клиник
Исламский банк развития (ИБР) выделил 17 миллионов долларов на финансирование на финансирование срочных закупок медицинского оборудования и изделий...