nbt2

Национальный банк Таджикистана сообщает о незначительном повышении курсов российского рубля и евро по отношению к национальной валюте сомони.

Как сообщает пресс-центра НБТ, в последние 4-5 дней текущей недели курс долл. США в пунктах обмена валют республики не изменился и составил 6,2700 - 6,2900 сомони. 

Наряду с этим, в эти дни средние курсы по операциям с российским рублём и евро немного повысились и составили 0,1119-0,1130 сомони за один российский рубль, и 6,7210 - 6,7445 сомони за один евро. 

Напомним, в конце февраля, начале марта текущего года в Таджикистане наблюдалось резкое снижение курса национальной валюты сомони по отношению к американскому доллару.

Ситуацию на валютном рынке руководство Нацбанка РТ прокомментировало в середине марта текущего года.

Говоря тогда о валютной интервенции, заместитель председателя Национального банка Джамшед Юсуфиен сказал, что валютные интервенции отныне будут осуществляться исключительно через коммерческие банки.

 "Договоренность по данному вопросу достигнута со всеми коммерческими банками и микродепозитными организациями. Если какой-либо из коммерческих банков будет замечен в нарушении условий реализации валюты, то НБТ примет жесткие меры вплоть до отзыва лицензии”, - подчеркнул Юсуфиен.

"Интервенция осуществляется не за счет золотовалютных резервов, а за счет приобретения доллара извне и других банковских операций. Нацбанк не намерен отпускать Сомони в "свободное плавание”, и будет постоянно контролировать, чтобы не допустить резких скачков”, - добавил тогда Юсуфиен.

В настоящее время в обменных пунктах города Душанбе американский доллар покупается по цене 627 сомони за 100 долларов США. Курс продажи указан 629 соомни за 100 долларов. Однако реально купить доллары по указанному курсу в обменных пунктах потребителю практически невозможно.

Большинство обменных пунктов, когда потребитель обращается к ним с вопросом, есть ли доллары, отвечают: долларов нет.

Источник: ИС "Авеста"

А также читайте: