NBT

Финансирование строительства большинства жилых домов, в том числе в столице страны, городе Душанбе, осуществляется за счет покупателей, и лишь малая часть кредитования приходится на банки. Об этом заявил накануне на пресс-конференции председатель Национального банка Таджикистана (НБТ) Абдуджаббор Ширинов.

 

По его словам, в настоящее время многие строительные организации заранее собирают у клиентов средства для строительства объекта. "К примеру, некоторые строительные фирмы не начинают строительство, пока не соберут средства, достаточные для возведения первых трех этажей жилого дома”, - отметил Ширинов.

По его данным, в настоящее время кредитование строительного сектора составляет 12% от общего размера кредитного портфеля банков.

Ширинов сообщил, что для некоторых банков до сих пор тревожным остается вопрос с проблемными кредитами. Это те средства, которые были выделены четырьмя банками на развитие национальной экономики на долгосрочный период. Эту тяжесть банки ощущают до сих пор.

«Кредитные средства, в свое время были выделены на реализацию проектов по строительству птицеферм, предприятий текстильной промышленности. Сегодня заемщики стоят перед дилеммой - продать промышленный объект,чтобы рассчитаться с банками, или вкладывать в производство», - подчеркнул глава НБТ.

Ширинов также отметил, что построенные птицефабрики экономически оправданы, поскольку сейчас они обеспечивают куриными яйцами и мясом больше половины внутреннего рынка.

Источник: Авеста

А также читайте: