kurs rezko podnyalsya2

Национальный  банк  Таджикистана связывает повышение курса доллара к сомони, в очередь, с отрицательным внешнеторговым балансом (разница между экспортом и импортом), который за пять месяцев этого года составил $825 млн.

По данным НБТ, официальный курс таджикской валюты по отношению к американскому доллару за первое полугодие этого года снизился на 3,8%. Это на 8% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

В регуляторе отмечают, что изменение курса сомони к доллару в апреле было зафиксировано на уровне 0,9%, в мае – 1,3%, а в июне – 1,6%.

По данным НБТ, наличный же курс сомони к американской валюте за шесть месяцев этого года снизился на 4,5%. Для сравнения отмечается, что в этом же периоде прошлого года рост курса доллара к сомони составлял 11,7%.

В регуляторе отмечают, что на данный момент придерживаются курсовой политики в режиме «плавающий регулируемый, без определения и объявления границ изменения курса».

Курс Сомони на сегодня по отношению к Доллару США, установленный Национальным банком Таджикистана, составляет 9, 17 сомони к $1. В коммерческих банках страны, этот показатель составляет $1 – 9,42 сомони.

Источник: Авеста

А также читайте: