bonkimiliНациональный банк Таджикистана (НБТ) разъяснил новый порядок установления курса наличного доллара на валютном рынке республики.

В размещенном на официальном сайте НБТ разъяснении отмечается, что определение курсов купли-продажи доллара  со стороны  регулятора было необходимо в тот период, когда пункты обмена валюты физических лиц, воспользуюсь неустойчивостью рынка и курса валют, в целях получения больших доходов необоснованно повышали курс продажи доллара США.

В сообщении говорится, что мировые валютные рынки в настоящее время находятся под давлением, сталкиваясь с курсовыми колебаниями, и в этих условиях центральные банки стран мира в зависимости он ситуации вносят изменения в денежно-кредитную и валютную политику.

В НБТ подчеркивают, что нынешняя ситуация на валютном рынке республики в корне отличается от возникшей в марте-апреле этого года обстановки. Отмечается, что были закрыты пункты обмена валюты частных лиц и операции по обмену валюты осуществлялись только посредством учреждений кредитных организаций.

«В настоящее время, - говорится в сообщении, - состояние внутреннего рынка является устойчивым, а изменение курса оценивается стабильным».

В НБТ отмечают, что «постепенно налаживается переход на новый порядок определения курса», подчеркивая, что  кредитные организации с учетом изменения официального курса сомони к доллару США самостоятельно должны устанавливать в своих пунктах обмена валюты курсы купли-продажи наличного доллара. В сообщении поясняется, что разница между официальным курсом и устанавливаемыми кредитными организациями курсами должна составит 1,5%.

Например, отмечают в НБТ, в понедельник, 26 октября официальный сомони к доллару установлен на уровне 6,6085 сомони (за $1), и таким образом курс продажи доллара на пунктах обмена валюты не должен превышать 6,7076 сомони за $1. (6,6085+1,5%=6,7076).

«Новый механизм определения курса наличного доллара налажен, прежде всего, в целях снижения разницы между курсами, предотвращения спекуляции на валютном рынке, регулирования и обеспечения прозрачной деятельности учреждений кредитных организаций и постепенного перехода на систему единого обменного курса», - заключают в регуляторе.

Напомним, НБТ принял решение, согласно которому коммерческим банкам республики со сегодняшнего дня  будет дано право на самостоятельное установление курсов обмена наличного доллара.

Иточник: Азия-Плюс

А также читайте: