Hikmatullozoda Nematullo 003

Об итогах деятельности Министерства экономического развития и торговли РТ за 2016 год, о причинах сокращения производства таджикского алюминия, российско-таджикских торгово-экономических отношениях в ходе состоявшийся пресс-конференции журналистам рассказал министр Неъматулло Хикматуллозода.

Министр отметил, что в 2016-м году объёмы производства алюминия в Таджикистане составили 139,1 тысяч тонн, а в процентном соотношении по сравнению с итогами 2015 года показатель составляет 92,8%. В денежном выражении объёмы выпуска алюминия составили 448,5 млн. сомони, что по сравнение с аналогичным периодом 2015 года составляет 103,9%.

В качестве причин сокращения объёмов производства алюминия в минувшем году Н. Хикматуллозода назвал негативную конъюнктуру рынка, снижение объёмов потребления у основных покупателей –Украина, Узбекистан, Казахстан, Армения, а также неустойчивость цен на мировых рынках на этот вид продукции.

«В 2016 году в среднем цена за одну тонну алюминия составила 1605 долларов США. Это меньше чем средняя цена продукции в 2015 году, тогда цена составляла 1 654 доллара США. Всё зависит от цен, и если на международном рынке увеличится потребность на алюминий, то производство можно и увеличить. На 2017 год мы прогнозируем производство алюминия в объёме 179 000 тонн.», - отметил министр.   

Не без внимания остался и вопрос возможного вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз. Н. Хикматуллозода отметил, что переговорного процесса с этим объединением пока нет. «Этот вопрос сейчас находится на стадии изучения, мы об этом не раз говорили. В последние годы Армения и Кыргызстан вступили в данный союз и их опыт участия в Союзе нам интересен», - заявил министр.

На вопрос ИР Dialog.TJ, о причинах недостаточной инвестиционной активности России в таджикской экономике и сокращении количества предприятий с российским капиталом на территории Таджикистана министр Н. Хикматуллозода ответил следующее:   

«Во-первых, позвольте с вами не согласиться относительно того, что Россия не достаточно активно инвестирует в нашу экономику. Россия является лидером по накопленным инвестициям в Таджикистане. Об этом заявлялось и в ходе последних межправительственных переговоров. Конечно, есть и другие активные страны, инвестирующие в таджикскую экономику, но РФ занимает лидирующую позицию. Что касается сокращения количества предприятий, то это естественный ход событий.  В связи с рецессией в российской экономике, есть определенные проблемы и у наших российских партнёров, возможно есть необходимость принимать какие-то решения в отношении функционирования некоторых предприятий за рубежом и это право наших российских партнёров. Мы не считаем это большой проблемой. На 2017 год мы прогнозируем рост экономики, и надеемся, что мы сможем наверстать упущенное, полагаю возобновятся функционирование ряда предприятий с участием российского капитала, будут новые инвестиции. Результаты последних переговоров нас очень вдохновляют. На повестке дня межправительственной комиссии было 22 вопроса по различным направлениям сотрудничества, и итоги переговоров я считаю, очень хорошими».  

При этом министр отметил, что последние два года мы имеем тенденцию сокращения товарооборота с Россией, и это прежде всего, связано с глобальными изменениями в сфере торговли. Министр отметил, что цены на поставляемые продукции достаточно неустойчивые.

«Несмотря на то, что у нас несколько сокращается товарооборот с РФ, тем не менее Россия по нашим статистическим данным остаётся главным торговым партнёром Таджикистана. Объём внешней торговли республики с Россией по результатам 2016 года составляет 26,4%. Наш торговый объем превышает 1 млрд. долларов США. Цифры, в принципе нас вдохновляют, поскольку в условиях рецессии российской экономики у нас высокие объемы товарооборота», - отметил Н. Хикматуллозода.

Министр также отметил, что в настоящее время обе стороны (Таджикистан и Россия) готовятся к визиту президента РФ В.В. Путина в Таджикистан, и в рамках двусторонней встречи глав государств к подписанию готовится целый пакет различных соглашений.

«За прошедшие 25 лет мы наработали достаточно солидную правовую базу, в особенности в области торгово-экономического сотрудничества. И в рамках нынешнего визита президента России предусмотрено подписание нескольких соглашений, и они направлены на определение сотрудничества с некоторыми крупными регионами РФ», - отметил Хикматуллозода.   

Отвечая на вопрос ИР Dialog.TJ о наличии конкретных предложений по улучшению и развитию торгово-экономических отношений с Узбекистаном, министр отметил, что в рамках прошедшего в прошлом месяце межправительственной комиссии РТ и РУ были обсуждены целый спектр вопросов сотрудничества, в том числе и по торговоэкономическому сотрудничеству.

«Мы заинтересованы развивать торговые отношения с нашим ближайшем соседом - Узбекистаном. И на текущий год уже согласованы наши некоторые действия», - сказал Н. Хикматуллозода.    

Саади МИРЗОЕВ

Dialog.TJ    

А также читайте: