big.photo
 
Все, что последнее время происходит в г. Хороге не оставляет равнодушным ни одного жителя этого прекрасного города. Особенно это касается нас, давно и далеко живущих от нашей Родины, мы искренно переживаем и сопереживаем всем событиям вместе с нашими родными, матерями отцами братьями и сестрами.
Надо заметить, мы не бесполезный продукт, как, наверное, многим это хочется видеть. Мы уехали из нашего родного города не от хорошей жизни, мы уехали, чтобы заработать, помогать нашим близким и родным, и с честью с этим справляемся, мы не только не потерялись, мы завоевали то пространство, где мы оказались.

Мы себя на чужбине чувствуем намного свободнее, чем у себя дома. Проблемы нашего города - это наши проблемы, и мы никогда не были на стороне и никогда не будем. Каждый из нас мечтает достойно вернуться в свой родной город, и с честью и достоинством дожить свою старость.

Наш маленький город, расположенный всего на 75 гектарах и имеющий 30 000 человек населения, за последние десятилетия ХХ-ХХI в.в. пережил многие исторические события, не единожды был предан то одним , то другим: то русскими, бросившими свою часовню, то разными фондами и организациями международного масштаба, в общем, всеми, кто не смог нажиться на нас или вдоволь нажившись.

Наш бедный город даже подвергся нападению нашей родной армии, чтобы как-то умалить его достоинства и непокорность к несправедливости. И при всем этом, я преклоняюсь перед мужеством и доблестью жителей нашего города, за их любовь и преданность идеалам любви и братства, которые с честью и достоинством выстояли свое право жить в мире и благополучии.

Особый поклон нашим матерям и сестрам, которые всегда стояли живым щитом, между противоборствующими группами, упорно добиваясь мира и покоя. Мы за это короткое историческое время потеряли много наших достойнейших братьев, которые пали смертью храбрых, чтобы мы жили в достойном и справедливом мире, без ущемления прав чести и достоинства.

Этот короткий исторический путь нам дал не менее достойных ныне живущих и здравствующих ребят, достойный пример подражания, которое передается нашим молодым - эти молодые люди умудренные опытом и знанием жизни, не единожды спасающие честь и достоинство нашего города от посягательства его врагов, и сегодня с честью стоять на защите нашего многострадального города.

Есть, к сожалению, и другая часть типажей, которые, наперегонки, заискивая перед всемогущими силами, пытаются утвердить свое положение, как доминирующей силы. В оправдание за свое бессилие, эти типажи уверены, что за их оппонентами стоят какие-то внешние силы, которые толкают и управляют ими на благо третьих сил, которые призывают к хаосу и беспорядкам. На самом деле это давно известная и отработанная технология "управляемого хаоса", где нейтрализуются неподконтрольные управляемому хаосу личности.

Хочу всех заверить, что в таком состоянии в каком мы сейчас пребываем, мы никому не нужны. Нас, к сожалению, рассматривают как часть международного наркотраффика и как пособников экстремистов.

В такой ситуации нет таких внешних сил, которым было бы интересно управлять нашими внутренними человеческими ресурсами. Сколько себя помню, не было ни одной силы или группы, которая бы что-то сделала для нашего города и ее жителей ради наших ребят. Поэтому и ответных услуг нам оказывать некому. Мы абсолютно независимые и суверенные в отношении третьей силы.

У нашего города есть хорошая история, когда он собрал и объединил сначала весь Бадахшан во времена гражданской войны, а потом объединил всю таджикскую оппозицию (ОТО), создав всем самые комфортные условия для взаимодействия с международным сообществом, и уверенно повел весь процесс к миру во всем Таджикистане. И надо сказать, что за этой работой стояли жители города, которые сегодня являются локомотивом нашего движения и ведут все общественные процессы к миру и созиданию.

Я лично никогда не влиял, и не пытался даже влиять, а тем более управлять от третьих лиц, действиями наших патриотов. У них, к счастью, достаточно большой опыт и достаточно знаний для того, чтобы понимать как себя вести в экстремальных ситуациях. Я всегда с удовольствием выполнял их поручения, нежели они мои. Я всегда буду служить патриотам нашего города, и всегда буду стараться быть им.

Все пытаются нас учить: «не ходи туда, ходи сюда». Даже наши духовные отцы нам говорят не занимайтесь политикой это противоречит канонам Джамаата Имама, но сами поддерживают власть со всеми ее изъянами и беспределами, разве это не политика? Это говорит о том, что нельзя быть в безвластии, власть должна быть, но она должна услышать всех, и она создана для народа, а не народ для нее.

И то, что сегодня делают наши сторонники в Хороге, это не политика примирения, это политика завоевания нашего права на справедливость, равенство и демократию. Не надо никого в этом упрекать, наоборот, если есть возможность надо их поддержать. Мы однозначно потеряем наш суверенитет, когда обратимся к третьей силе. Мы перестанем заниматься политикой тогда, когда начнем заниматься экономикой. И это наше заслуженное право ради которого стоит бороться.

Мы достаточно созрели для этой работы, чтобы заниматься экономикой через частный бизнес и поднять ее на достаточно высокий международный уровень.

Еще в XVII веке Гуго Гроций написал в своем великом трактате «О право войны и мира»: «я наблюдал, как люди хватаются за оружие по незначительным причинам, или без причины вовсе, и когда оружие было поднято, все забывали о каком-либо уважении права, Бога и человека; это как будто, в соответствии общему решению, безумие дает всем свободу совершать любые преступления».

Мы небольшой народ, но гордый и очень одаренный – я очень горд тем, что часто вижу в титрах кинолент фамилии хорогчан, а также знаю лично многих из наших ребят которые достигли больших высот в бизнесе, науке и культуре.

Мы можем поднять до небывалых высот свой край, сделать его центром культуры, промышленности и рекреации, для этого нужно лишь наше желание и сплоченность каждого хорогчанина.

Мубориз Акдодшоев,
Читатель сайта

Источник: ИА "Озодагон"

А также читайте: