bio work 001

В конце октября,  в ходе заседания Совета по правам человека президент России Владимир Путин заявил, что некие зарубежные исследовательские центры зачем-то собирают биологический материал россиян. Всезнающие журналисты тут же вспомнили недавние публикации СМИ - о том, что авиационное командование американских военно-воздушных сил на официальном сайте государственных закупок США 19 июля опубликовало тендер на покупку образцов рибонуклеиновой кислоты (РНК), содержащейся в живых тканей россиян европеоидной расы. С малоизвестными данными по этой теме читателей Dialog.TJ знакомит российский политический обозреватель Андрей Захватов.  

Если июльские публикации текущего года заинтересовали, в основном, лишь специалистов, то после заявления президента России в прессе и в социальных сетях разгорелась полемика, вызвавшая у широкой общественности не только вопросы, но и глубокую озабоченность.

Представитель командования ВВС США Бо Дауни разъяснил, что американским исследователям военно-воздушной базы в Лакленде (штат Техас) понадобились материалы здоровых россиян с отрицательным анализом на ВИЧ, гепатит «B», гепатит «C» и сифилис, ранее не перенесших травмы – для выявления различных биомаркеров, связанных с травмами.

Тем не менее, проинформировавшие российского президента спецслужбы обратили внимание на важное примечание к опубликованному американцами документу – образцы РНК, доставленные из Украины и из стран Кавказского региона, приниматься и оплачиваться не будут. Такая избирательность и узкая направленность исследований насторожила многих, в том числе ученых. Российский военный эксперт, бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин в июле 2017 года прямо заявил журналистам:

«Разрабатываются новые виды биологического оружия. Ни для чего другого это в военном ведомстве не может быть. Скорее всего, это могут быть боевые вирусы. США пытаются разработать различные виды биологического оружия именно под конкретных носителей генофонда, а европеоиды нужны, так как они составляют большинство населения нашей страны. Это та самая фокус-группа, к которой они пытаются подобрать ключи. Необходимо, чтобы вирусы действовали избирательно — на те, или иные национальные группы. Частично эту задачу решала американская программа «Геном человека». Она тоже в значительной степени была профинансирована Пентагоном».

По всей вероятности, специалистам военных ведомств США интересны не только вирусы, поражающие конкретных людей. Об американских закрытых лабораториях, размещенных по периметру России, о вспышках опасных заболеваний в странах СНГ и об аномальных явлениях, связанных с изменением климата в странах Центральной Азии (таких, как участившиеся пыльные бури), СМИ пишут уже давно.

Летом 2004 года российская «Независимая газета» писала о вспышке заболевания людей чумой в Туркменистане. Отозванный вскоре из Ашхабада российский посол Андрей Молочков тогда объяснил это слухами, но в Узбекистане в связи с этим были предприняты меры срочного реагирования и профилактики.  

В минувшем сентябре СМИ сообщили о вспышке в Ат-Башинском районе Нарынской области Кыргызстана опаснейшего заболевания - сибирской язвы, носителями вирусов которой являются домашние животные. При этом ряд экспертов выразили сомнения в том, что «родиной» вирусов является Кыргызстан и страны Центральной Азии, и высказали предположения, что сам вирус может иметь лабораторное происхождение.   

С 14 по 18 июля июня 2016 года в Одесской области Украины более 300 человек обратились за медицинской помощью в связи с острой кишечно-вирусной инфекцией, источник которой достоверно так и не был установлен. В этой связи уместно отметить, что в перечне украинских биологических лабораторий, отрытых до 2014 года в 10 городах Украины при участии США, фигурирует и одесская Центральная референс-лаборатория Украинского научно-исследовательского противочумного института. По данным эксперта Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) Дмитрия Попова, «этому объекту был присвоен уровень Biosafety Level 3 (BSL-3), допускающий работы со штаммами смертельно опасных для человека вирусов и бактерий, пригодными для использования в качестве биологического оружия».

Еще больше информации об открытых американцами в странах СНГ биологических лабораториях содержит публикация российского эксперта Юлии Бражниковой, согласно которой, кроме Украины, ученые США приняли участие в строительстве и оснащении биологических лабораторий в Казахстане, Азербайджане, Грузии, Армении, Молдове, Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане.

По информации  Информационного Агентства Kazakhstan Today, в сентябре 2016 года в Алматы была открыта профинансированная США центральная референс-лаборатория на базе бывшего Противочумного НИИ, в которой «ученые смогут диагностировать инфекционные заболевания людей и животных, проводить исследования, а также хранить штаммы особо опасных вирусов и искать вакцины от них».  

По данным Юлии Бражниковой, в Таджикистане, где размещена крупнейшая зарубежная российская военная база, при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения, МЭБ, ФАО, ЮНИСЕФ и Всемирного Банка была открыта Национальная вирусологическая референс-лаборатория. При Республиканском центре борьбы с туберкулезом в Душанбе была открыта  Первая Национальная (бактериологическая) референс-лаборатория. В течение нескольких лет в Согдийской и Хатлонской областях, в столице Таджикистана Душанбе и в республиканской туберкулезной больнице «Шифо» в городе Вахдате была построена сеть бактериологических лабораторий.

Вне всякого сомнения, состояние фауны, флоры и окружающей среды должно непрерывно контролироваться, и все настораживающие случаи должны объясняться. К примеру, три года назад в Таджикистане было отмечено появление неких бабочек, прикосновение к которым вызывало у людей ожоги кожи. Однако ученые – энтомологи доходчиво объяснили, что эти бабочки - один из видов златогузок, обитающих в Таджикистане. Для защиты от поедающих их птиц эти насекомые при контакте с ними выделяют гистамин, провоцирующий аллергию, а в тот год был зафиксирован резкий рост популяции этих бабочек.

Второй пример – в каком-то регионе вдруг резко пропал целый вид птиц, устраивающих гнезда на высоких деревьях. Внимательные орнитологи также дадут этому объяснение – если люди вырубают высокие дуплистые деревья, то этим самым они обрекают птиц селиться подальше от мест, где деревья вырублены. 

По оценкам экспертов, все биологические лаборатории должны находиться не под зарубежным, а под национальным контролем и должны работать под надежной охраной. Все специалисты, работающие в лабораториях, должны контролироваться органами национальной безопасности, а деятельность приглашенных зарубежных специалистов должна быть совершенно прозрачной.

Работа биологических лабораторий должна широко освещаться в СМИ, и работать по этой теме должны специально подготовленные журналисты. Что же касается гражданского общества, которое может эффективно контролировать работу биолабораторий, на этот счет у экспертов есть большие сомнения.

8 сентября 2006 года Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан заключили Договор о безъядерной зоне в центральной Азии и  обязались запретить производство, приобретение и размещение на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств. По всей вероятности, такое же соглашение страны СНГ могут и должны заключить и в сфере биологической безопасности. И сделать это нужно уже сегодня – пока не поздно. Пока любое ЧП в биолаборатории не привело к ситуации, когда чернобыльская авария в 1986 году покажется утренником в детском саду.

Насколько деятельность этих лабораторий в странах СНГ сегодня прозрачна и насколько общественность стран СНГ информирована о направлениях их работы?

Ответов на эти вопросы пока нет. Но есть совершенно четкие предположения экспертов -  сеть биологических лабораторий по периметру границ России может иметь двойное назначение, в том числе для проведения тайных операций по причинению вреда человеческому потенциалу и по подрыву экономики -  уничтожая поголовье скота и дискредитируя продукцию на мировых рынках. А военным и политикам хорошо известно, что целенаправленные удары по продовольственной базе и по экономическому потенциалу могут иметь огромное значение.

Dialog.TJ

А также читайте: