europian week 001 1

Душанбе этой осенью была насыщена культурными событиями. В столице чередуются, как праздничные мероприятия, так и культурные события будничного характера. Горожане, до этого отвыкшие от всяких развлекательных мероприятий, теперь не успевают выбирать наиболее интересные для себя события.

В ноябре этого года в Душанбе прошли мероприятия, связанные с «Европейской неделей», где были показаны кинофильмы, состоялись этно-джазовые концерты, фотовыставки, а также дебатные турниры. К примеру, 1 ноября в театре имени Маяковского прошел концерт молодых таджикских групп, таких как, «Зафар», «Зонатан клаб Бенкс» и «In the Line of Fire» («На линии огня»).

Отрадно, что наша молодежь всё больше интегрируется в одно общее культурно-образовательное общество со своими сверстниками из разных стран и регионов. Наши ребята, участвуя в региональных образовательных играх и показывая своё мастерство, занимают там далеко не последние места.

Так, в прошедшем в Душанбе региональном дебатном турнире, лучшим спикером стал Гафаров Манучехр (Таджикистан), лучшей судьёй стала Александра Смирнова, а лучшей командой стали - Адилькай Сапаргалиев (Казахстан) и Абдулкасим Саидджабборов (Таджикистан).

Один из финалистов этой игры Ильяс Нурманбетов из Бишкека (22 года), играет на дебатном турнире уже 4-ый год:

«Я учусь на 3-ем курсе Американского Университета Центральной Азии в городе Бишкеке. Мне нравится сам турнир. Наша группа из Кыргызстана состоит из 3 человек,   также 3 человека из г. Астаны, Республики Казахстан (2 участника   и 1 судья). Я очень люблю играть в дебатном турнире, часто езжу в Алма-Ату для участия на соревнованиях.

Прошедший дебатный   турнир в Душанбе мне очень понравился, и это очевидно, что молодые люди действительно хотят играть. Если в Казахстане и Кыргызстане дебаты базируются непосредственно при университетах, то здесь, к сожалению, условия у таджикских дебатеров намного хуже, но несмотря на это, у них большое стремление. Они сами находят помещение и в свободное от учебы время практикуют свои навыки. В этом турнире, не только соблюдался межнациональный принцип участия, но также организаторы старались поставить в одну команду более опытного игрока с менее опытным участником, так сказать для обмена опыта. Я приехал сюда не просто поиграть, но и посмотреть, познакомиться с другими участниками» - сказал Ильяс Нурманбетов.

Dialog.tj. побеседовал с организатором европейской недели в Душанбе, генеральным директором культурного центра «Бактрия», Тимате де Майард:

«Начиная с 2006г. при поддержке Евросоюза в Таджикистане, в Душанбе проходит «Европейская неделя». Цель данного мероприятия заключается в том, чтобы таджики лучше узнали культуру 28 стран Европы. Объединение европейских стран в один экономический и политический институт, стало основой для сближения и взаимопонимания между нашими странами. Мы гордимся этим и хотим, чтобы наш опыт передавался многим странам мира. При этом на наших мероприятиях мы делаем акцент на культурное разнообразие европейских народов.  

В рамках «Европейской недели», также проводится фотовыставка, иностранных фотографов, которые ходили по городу и общались с местными жителями, показывали горожанам их столицу с другого контраста, с точки зрения приезжего. Надо сказать, здесь довольно сильная разница, поскольку делался акцент на культурное различие восприятия.

Наша цель, не только показать культуру Европы в Таджикистане, но также ознакомить Европу с таджикской культурой. Мы планируем организовать неделю культуры Таджикистана во Франции, с участием талантливых певцов и музыкантов из Таджикистана, которые продемонстрируют изящество и великолепие таджикской музыки и таджикской культуры в целом для жителей Европы».

Вадим ТРЕСКИНСКИЙ

Dialog.TJ

А также читайте: