kyrgyzstan

Таджикский деловой журнал «Иктисодчи» опубликовал выжимку из отчета, подготовленного Торговым представительством Российской Федерации в Республике Таджикистан по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС по случаю празднования 5-летия интеграционного объединения. 

экономическом союзе (ЕАЭС). В этом году также отмечают 25-летие идеи евразийской интеграции, которую в 1994 году выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Сегодня ЕАЭС, пожалуй, одно из самых молодых интеграционных объединений независимых государств в рамках единого экономического пространства. И вот уже на протяжении 5 лет во всем мире с интересом наблюдают за уверенными шагами молодого союза. В числе активных «наблюдателей» за развитием ЕАЭС следует назвать и Республику Таджикистан, где вот уже несколько лет вопрос «вступать или не вступать» в этот союз является предметом бурной полемики, как в обществе, так и в экспертных кругах. Пока в Таджикистане раздумывают о выгодах и потерях от участия в ЕАЭС, эксперты и представители бизнеса из стран-участниц союза подводят итоги первых 5 лет.

Некоторые аспекты опыта Кыргызстана после вступления в ЕАЭС.

1. Условия, на которых Кыргызстан присоединился к ЕАЭС:

Присоединение Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) - важное событие, во многом определяющее не только состояние национальной экономики в ближайшие годы, но и долгосрочные перспективы развития страны в целом.

Кыргызстан присоединился к ЕАЭС на выгодных, в целом, для страны условиях. В частности:

1. Доля в распределении таможенных пошлин составила 1,9%, тогда как для Армении, близкой по размерам экономики к Кыргызстану, этот коэффициент составил только 1,11%.

2. Было также принято решение о создании Российско-Кыргызского Фонда развития в целях поддержки Кыргызстана в период адаптации к новым условиям ЕАЭС. За два года работы РКФР профинансировал 767 проектов на сумму 248 млн. долларов США, из которых 31 проект - это крупный бизнес, а 736 - проекты малого и среднего бизнеса. Фонд предлагает два основных продукта: прямое финансирование и финансирование малого и среднего бизнеса через коммерческие банки. Кредиты до 1 млн. долларов США можно получить через 13 банков-партнеров Фонда по ставкам 5% годовых в долларах США и 10% годовых в сомах. По прямому финансированию выдаются долгосрочные кредиты на крупные проекты в размере от 1 до 25 млн. долларов США от 4% годовых.

3. Были достигнуты договорённости об оказании помощи со стороны России и Казахстана для оснащения таможенных постов и ветеринарных, фитосанитарных, санитарных и других лабораторий.

Проведено оснащение четырех таможенных первоочередных пунктов пропуска и семи ветеринарно-контрольных пропускных постов. РФ оказывает значительную финансовую поддержку в виде гранта (200 млн долл. США), чтобы подготовить пункты пропуска и испытательные лаборатории к условиям ЕАЭС. Таким образом, национальная испытательная база выходит на новый, более высокий качественный уровень. 28 аккредитованных лабораторий КР и шесть органов по сертификации внесены в Единый реестр ЕАЭС, они выдают сертификаты, которые признаются на территории всего Союза.

18 кыргызских предприятий включены в Реестр предприятий, которые могут осуществлять поставки на территорию государств-членов ЕАЭС (РФ и Казахстан). Среди них 15 предприятиям разрешено поставлять продукцию в РФ: готовая мясная продукция, прошедшая термическую обработку (+72 °С и не менее 30 минут), молочная продукция, прошедшая термическую обработку, а также рыбная продукция; 11 предприятий имеют возможность поставлять свою продукцию в Казахстан (молочная и рыбная продукция, мед).

4. Киргизия получила освобождение от пошлин оборудования для инфраструктурных и инвестиционных проектов.

5. Перечень временных изъятий из Единого таможенного тарифа ЕАЭС был утверждён в согласовании с нами по 166 товарным позициям.

2. Результаты присоединения Кыргызстана к ЕАЭС:

С момента присоединения Кыргызстана к Договору о Евразийском экономическом союзе страна нарастила объём промышленного производства и выпуск продукции сельского хозяйства, упростился доступ кыргызских товаров на рынки других государств-членов.

Союз повышает инвестиционную привлекательность Кыргызстана, как части евразийского рынка. У компаний ЕАЭС и третьих стран появился дополнительный стимул для инвестирования в страну.

В случае не вхождения в данный Союз Кыргызстан считался бы, естественно, третьей страной по отношению к ЕАЭС и к ней продолжалось бы применение различного рода ограничений, таких как закрытие таможенных границ, отсутствие доступа для молокоперерабатывающих предприятий, ухудшение условий для трудовых мигрантов, что ещё больше усугубило бы ситуацию для национальной экономики в условиях продолжающегося влияния мирового кризиса.

Также среди плюсов, которые получила КР можно отметить:

- равные права, наряду с другими участниками ЕАЭС, в органах ЕАЭС. Это означает, что без согласия кыргызской стороны, как и любой другой стороны Союза, решения ЕАЭС не принимаются. С февраля 2016 г. действует структура Евразийской экономической комиссии с участием Кыргызстана. Членам Коллегии от Кыргызстана определены два блока направлений в деятельности - таможенное сотрудничество, энергетика и инфраструктура;

- отмена таможенного, санитарного и фитосанитарного видов контроля. Предприниматели Кыргызстана получили возможность развития и активной конкуренции на общей площадке 180-миллионного рынка ЕАЭС (рынок вырос в 30 раз);

- упрощены процедуры трудоустройства и улучшены социальные условия жизни для трудовых мигрантов и их семей. По сравнению с другими странами граждане Кыргызстана оказались в более выигрышном положении. За счёт сокращения трудовых мигрантов из других стран освобождаются рабочие места для граждан Кыргызстана, происходит легализация трудовой миграции. Денежные переводы трудовых мигрантов для своих семей с 2016 года возросли практически на 1 млрд. долл. США, и по итогам 2018 года составили 2,6 млрд. долл. США.

Теперь граждане республики имеют равные с резидентами других государств-членов права при трудоустройстве; нет квот при заключении соглашения с работодателями. Не надо получать дополнительные разрешительные документы. Например, в России гражданам республики не нужно сдавать экзамены на знание русского языка, истории и основ правового устройства Российской Федерации.

Важным является также то, что граждане Кыргызстана, приезжающие в страны Союза для трудовой деятельности, освобождаются от обязанности регистрации в государственных органах в течение 30 суток с даты въезда, а в дальнейшем становятся на учёт на срок действия заключенного ими трудового или гражданско-правового договора.

Граждане Кыргызстана, как и другие граждане государств-членов ЕАЭС, при пересечении границ других стран Союза по загранпаспортам не заполняют миграционные карты при условии, что срок их пребывания не будет превышать 30 суток с даты въезда.

Кыргызстанцам предоставлена возможность работать не только по трудовому, но и гражданско-правовому договору, что значительно расширяет сферы их возможного трудоустройства. Ранее в России граждане Кыргызстана могли работать только в течение двух лет и при наличии патента. Теперь же срок их пребывания определяет трудовой и гражданско-правовой договор. Таким образом, нет прежней необходимости периодически выезжать из страны трудоустройства и потом снова въезжать для продления срока пребывания.

Сейчас трудящиеся из Кыргызстана в России платят подоходный налог с первого дня работы по той же ставке, что и резиденты: 13% вместо 30%. Они получили право на социальное страхование и медицинское обеспечение в любой стране Союза. Дети трудящихся имеют право на посещение дошкольных учреждений и получение образования в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

- соблюдение требований к продукции, установленных в единых технических регламентах ЕАЭС, обеспечивает свободное движение товаров, устраняя избыточные административные и технические барьеры в торговле. Технические регламенты ЕАЭС с момента вступления в силу имеют прямое действие на территории КР. В этой связи упрощается система выхода продукции на рынок, применяются единые документы соответствия продукции и единый знак ТС «ЕАС».

В течение переходного периода технические регламенты КР будут действовать наравне с техническими регламентами ЕАЭС и у предпринимателей будет выбор - при поставке товаров на внутренний рынок республики работать по национальному законодательству или законодательству ЕАЭС.

- предоставлена отсрочка по уплате косвенных налогов до 50 дней. Отсрочку импортер получает при ввозе товара на территорию Кыргызстана. Раньше он должен был уплачивать налоги сразу на границе.

- уменьшилась налоговая нагрузка для бизнеса: если до присоединения к Союзу НДС исчислялся исходя из стоимости товаров, плюс стоимость расходов, связанных с перевозкой этих товаров, то по правилам ЕАЭС налог начисляется только на стоимость товара по договору. Физические лица также освобождены от двойного обложения НДС при ввозе товаров личного потребления из стран ЕАЭС.

- Кыргызстан стал частью единого рынка услуг, который функционирует в 43-х секторах. К таким секторам относятся следующие услуги: строительные и инженерные; в сферах сельского и лесного хозяйства; по оптовой и розничной торговле; франчайзинг, аренда машин и оборудования без оператора и многие другие. Благодаря этому кыргызские предприниматели могут работать в этих сферах на рынках стран Союза без дополнительного учреждения юридического лица. При этом разрешения на эти виды деятельности и профессиональная квалификация персонала поставщика услуг, полученные в Республике Кыргызстан, признаются автоматически.

- Договор о ЕАЭС обеспечивает взаимное признание дипломов с целью трудоустройства по абсолютному большинству специальностей. Это значительно упрощает поиск работы и повышает мобильность трудовых ресурсов.

- ведётся работа над Договором о пенсионном обеспечении. После его принятия граждане Кыргызстана, как и граждане других стран ЕАЭС, смогут получать пенсии за период своей трудовой деятельности в государствах-членах.

- с участием стран - ЕАЭС, включая Кыргызстан, уже разработана и одобрена Программа формирования Единого электроэнергетического рынка ЕАЭС, включая направления развития единого рынка по нефти и газу.

Кристина БОРОДАВКО

Источник: журнал Иктисодчи №24, (03) май - июнь, 2019г  

А также читайте: