gossluzhba

Наряду с достижениями в деятельности ряда государственных учреждений Таджикистана выявлены и недостатки. Об этом в ходе состоявшейся 23 января пресс-конференции сообщил журналистам директор Агентства государственной службы при Президенте РТ Джума Давлатов. 

По его словам, в ходе проверок выяснилось, что в прошлом году большинство министерств и ведомств хоть объявили конкурсы на замещение вакантных должностей, однако порядок их проведения  был нарушен. Так, в исполнительных органах государственной власти городов и районов Пенджикента, Куляба, Рушана, Ванча, Дарваза, Рошткалы и Мургаба конкурсы на замещение вакантных должностей были проведены в неопределённый срок и без представителя Агентства государственной службы при Президенте Республики Таджикистан. Также при объявлении конкурсов не были указаны заработная плата и срок подачи документов. А в некоторых учреждениях госслужащие были приняты на работу вообще без проведения конкурса, и при отборе кандидатов и расстановке кадров выявлены кандидаты, не отвечающие квалификационным требованиям к вакантной должности.

«Подобные нарушения зафиксированы и в Агентстве по гидрометеорологии Республики Таджикистан. В частности, в ведомстве были выявлены 7 случаев несоблюдения порядка проведения конкурсов, и в результате Агентством государственной службы аннулированы приказы о приеме на работу лиц,  принятых без проведения конкурса и не по специальности», — подчеркнул директор агентства.

Он также отметил, что в течение 2014-2016 гг. в структуры Управлений  записи актов гражданского состояния Согдийской и Хатлонской областей были приняты на работу порядка 20 госслужащих, которые в итоге не прошли аттестацию.

В районе Мургаб 32 государственных служащих были аттестованы, однако остальные 32 по неизвестным причинам не были охвачены аттестацией.

Кроме того, 96 человек не прошли аттестацию в судебных органах, 13 — в Министерстве финансов РТ, 63 — в Министерстве обороны РТ, 34 — в Комитете по делам молодежи и спорта при Правительстве РТ и т. д.

Следует отметить, что порядок проведения конкурсов определяется Положением о конкурсе на замещение вакантных административных должностей государственной службы, которое действует с 2016 года согласно Указу Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с целью организации устойчивой системы  подбора  и  расстановки  кадров  государственной  службы.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: