RT RF 9May 011

9 мая прошел один из главных праздников на постсоветском пространстве – 79-летняя, предъюбилейная годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Почему эта дата спустя несколько десятков лет, остается такой важной в истории наших народов, уже после этого переживших множество других войн, переворотов и потрясений?

Неоценимый вклад

День Победы — праздник победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Для советского народа она началась 22 июня 1941 года, когда нацистская Германия напала на Советский Союз. Закончилась Великая Отечественная подписанием акта о капитуляции Германии 9 мая в пригороде Берлина – фашизм был ликвидирован в самой Германии и ряде государств Европы. Все страны, воюющие против фашистских агрессором, безусловно внесли свой вклад. Западные союзники разгромили и пленили 176 дивизий, однако, всю тяжесть борьбы вынес именно советский народ, сумевший в итоге победить нацизм.

Победа досталась Советскому Союзу дорогой ценой. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 млн чел. В их числе убитые в бою и умершие от ран военнослужащие и партизаны, умершие от голода и болезней, погибшие от бомбежек и артобстрелов мирные советские граждане, расстрелянные карателями и замученные в концлагерях военнопленные, а также партийные, комсомольские и советские активисты. Оккупанты полностью или частично разрушили и сожгли 1710 городов и поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень. Сумма ущерба, нанесенного Советскому Союзу, составила 679 млрд. руб.

RT RF 9May 02

Одних только этих цифр достаточно, чтобы не оставалось вопросов: почему Победа в Великой Отечественной войне на протяжении многих десятилетий остается главным праздником на постсоветском пространстве, несмотря на то, что в истории было немало других глобальных войн и масштабных конфликтов.

«Эта война была самая кровавая в истории человечества и ни один народ в мире не нес такие огромные потери, как советский народ, - говорит таджикский военный историк Гафур Шерматов. –  Вся мощь западного мира, я имею в виду фашистскую Германию и ее сателлитов, была направлена на уничтожение не только СССР, но и РФСР в первую очередь. Это, как говорил Гитлер, был «drang nach Osten», т.е. натиск на Восток. Если бы мы тогда не победили фашизм, то над всем миром бы простерлась длань фашисткой силы, потому что для них был только один противник – Советский Союз».

Главным творцом Великой Победы в войне было сплочение советских людей, дружба народов. В годы войны проявились величайшее мужество, героизм воинов и партизан. Самоотверженно проявляли себя в тылу рабочие и крестьяне, сумевшие обеспечить страну всем необходимым в годы войны и в короткие сроки восстановить ее после завершения боевых действий. За подвиги на фронтах было награждено более 7 млн. граждан СССР, свыше 16 млн. тружеников были удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

RT RF 9May 03

История праздника

Путь к Победе был трудным и длительным – в 1418 дней и ночей. 9 мая ночью, в 02:10 диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан объявил: "Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Война окончена! Фашистская Германия полностью разгромлена!". В ту ночь не спал никто – люди на улицах пели песни, танцевали, плакали и поздравляли друг друга с долгожданной победой. 9 мая 1945 года все жители Советского Союза ликовали и праздновали, завершился день грандиозным салютом. Парад Победы на Красной площади прошел 24 июня 1945 года, он длился 122 минуты и в нем приняли участие 35 325 человек. 9 мая стал нерабочим днем, однако в 1948 году решением Иосифа Сталина праздник День Победы был отменен, чтобы направить все силы на восстановление СССР. Но праздничные мероприятия и торжественные вечера продолжали проводиться.

«Когда война закончилась, нужно было поднимать страну – было не до праздников, - объясняет историк Гафур Шерматов. – Ветераны тогда были еще молодые, сильные, а к 1965 году это уже изменилось - пришло время уважения и почета, когда нужно было вспомнить о ветеранах, об их подвиге».

Тогда, в 1965 году, на 20-летний юбилей Победы Брежнев внес в празднование две существенных поправки: 9 мая снова стал нерабочим днем, а на Красной площади второй раз в истории состоялся военный парад. С тех пор масштаб торжеств нарастал, и с шестидесятых годов военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР. 

 RT RF 9May 04

День Победы после распада СССР

Несмотря на все невзгоды и трудности День Победы сохранил статус самого почитаемого праздника, практически на всем постсоветском пространстве. В праздничный день поздравляют и благодарят ветеранов, всесторонне проводятся просветительские мероприятия и концерты, во многих городах постсоветского пространства традиционно устраивают парады, где маршируют военнослужащие разного рода войск и проезжает военная техника. С речью выступает лидер страны. Прочно установились и новые традиции, зародившиеся в России: так, с апреля 2005 года ежегодно проводится акция «Георгиевская ленточка», когда волонтеры раздают этот символ победы более чем в 30 странах мира. А с 2012 года проводится другая замечательная акция «Бессмертный полк» - все неравнодушные граждане в России и других странах выходят на улицы с портретами воевавших родителей, дедов и прадедов.

К 60-летию Победы во многих городах России были открыты и реконструированы скульптурно-архитектурные композиции, мемориальные памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны. Ветеранам войны было установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. 

В 2025 году Великой Победе исполнится 80 лет. В сентябре 2023 года президент РФ Владимир Путин призвал начать готовить праздничные мероприятия. «Эту дату мы обязаны отметить не просто ярко, торжественно. Главная задача - наполнить все мероприятия глубоким содержанием», - сказал российский президент. В 2023 году Владимир Путин учредил Национальный центр исторической памяти.

 RT RF 9May 05

Серьезное отношение президента России к этому празднику переворачивается недружественными силами с ног на голову: они обвиняют Путина в манипуляциях историей, использовании Дня победы как оружия пропаганды. Очень правильно на этот счет высказывается таджикский историк Гафур Шерматов: «Те, кто так говорит – это враги истории. На весах стоят 27 млн. жизней, о которых мы должны все время помнить – какие уж тут манипуляции! Я считаю, что мы еще недостаточно ярко и даже скромно освещаем это событие, нужно говорить о нашей Победе еще громче, чтобы и через 10 веков ее вспоминали».

Главный смысл 9 мая – это победа над фашизмом. И эту задачу Владимир Путин считает одной из ключевых и сегодня. Регулярно с 2005 года Россия выносит на голосование Генассамблеи ООН резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, однако ни разу она не была поддержана единогласно. В конце 2023 года, при последнем голосовании, документ поддержали 118 стран, 49 выступили против, еще 14 воздержались. Среди противников оказались США, Канада, Великобритания, все члены ЕС (и ряд других европейских стран), Украина, Австралия, Япония, а также ряд островных государств, зависимых от политики США. Принятая резолюция осуждает прославление нацистского режима и призывает к сохранению исторической правды.

Таджикистанцы помнят

В Таджикистане сохранением исторической памяти активно занимается историк Гафур Шерматов. За последние несколько лет он написал несколько книг, посвященных военной тематике, руководит поисковой группой «Память-201», в которую входят добровольцы 201-й российской военной базы. Они занимаются поиском, реставрацией и уходом за могилами красноармейцев на территории Душанбинского кладбища. В этом году по указу президента России за заслуги в укреплении сотрудничества между народами двух стран Гафур Ашурович был награжден Орденом Дружбы. 

RT RF 9May 06

Таджикистанцы бережно хранят память о своих героях – это касается как простых граждан, так и руководства республики. Несмотря на то, что в этом году 9 мая в Таджикистане не было традиционного военного парада, говорить о том, что праздник прошел в стране незаметно, нельзя. Была подготовлена специальная программа, состоялась церемония возложения венков в память о героях, также был открыт мемориальный комплекс в парке Победы в Душанбе.

«Президент Таджикистана Эмомали Рахмон лично открыл величественный монумент, символизирующий братство русского и таджикского народа в годы войны, и танк ИС-2. Для меня это стало очень значимым событием. 9 мая туда пришло очень много людей, в том числе участники шествия «Бессмертный полк» с портретами своих воевавших родственников», - отмечает Гафур Шерматов.

Кроме того, Эмомали Рахмон вместе с другими лидерами стран СНГ принял участие в военном параде на Красной Площади и торжественных мероприятиях.

Вот уже почти 8 десятилетий День Победы является для наших стран одновременно самым радостным и самым печальным праздником, олицетворяющим единство братских народов. Помнить о Победе необходимо – чтобы не допустить повторения подобной трагедии и обеспечить мирную жизнь будущим поколениям, противостоять попыткам мировых гегемонов возродить нацизм для достижения своих геополитических целей.

 Матлубаи КОДИРЗОД 

Dialog.TJ

 

А также читайте: