Pasha v Dusanbe

Православные христиане Таджикистана отмечают Светлое Христово Воскресение.

В праздничной пасхальной службе, прошедшей в Свято-Никольском соборном храме в Душанбе, приняли участие несколько сотен прихожан, среди которых были российские и белорусские дипломаты, сотрудники российских организаций, работающих в Таджикистане, и военнослужащие 201-й военной российской базы.

Епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим во время Всенощной в Свято-Никольском Соборе в Душанбе зачитал верующим поздравительное послание от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественно отмечают великий христианский праздник и военнослужащие 201-й российской военной базы в Таджикистане, где утром в воскресенье состоялась праздничная литургия.

Помощник командира соединения по работе с верующими военнослужащими иерей Роман Чебоненко в войсковом храме-часовне провел утреннюю божественную литургию, в которой приняли участие порядка 500 человек - военнослужащие и гражданский персонал соединения. Он освятил куличи и пасхальные яйца, принесенные прихожанами, а также яства воскресного завтрака в солдатских столовых.

Воспитанники воскресной школы войскового храма-часовни Иверской и Нарвской иконы Божьей матери при РВБ подготовили пасхальное представление для военнослужащих и жителей военного городка, исполнив пасхальные стихотворения, песни и танцы. В преддверии праздника повара соединения приготовили куличи и пасхальные яйца, а военнослужащие по достоинству смогли оценить все это во время праздничной трапезы в солдатских столовых.

Христианство исповедуют 0,1% жителей 9,5-миллионного Таджикистана, в стране действуют 6 православных храмов - в Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Турсун-заде, Чкаловске и на территории 201-й российской военной базы.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: