shtraff

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана в четверг одобрил поправки в закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

Согласно поправкам, несовершеннолетним гражданам страны строго запрещается с 18 часов вечера до 6 часов утра посещать вечерние клубы, дискоклубы, интернет-кафе, компьютерные центры, букмекерские конторы и азартные игровые центры, рестораны.

Запреть впредь коснется всех граждан до 18 лет включительно. За нарушение данного закона родителей будут штрафовать в размере от 50 до 150 сомони.

Выступая по данному вопросу, спикер парламента Шукурджон Зухуров отметил, что принимаемые поправки вызовут негодование среди населения страны, особенно среди молодежи.

«Почему молодому 17-18 летнему человеку нельзя готовиться к экзаменам после 18 часов в интернет-кафе, по-моему, данные поправки вместо решения проблем создадут больше проблем», – отметил спикер.

Первый заместитель главы МВД Таджикистана Абдурахмон Аламшозода на вопрос спикера ответил, что за последние пять лет свыше 60 тыс. родителей в Таджикистане привлечены к административной ответственности за противоправные действия своих детей, из этого числа почти 65% родителей понесли наказания за ночное посещение своих детей вышеназванных заведений.

Аламшозода заверил спикера в том, что основным источником возникновения насилия среди молодежи является пропаганда культа насилия, которые несут интернет-кафе.

Он подчеркнул, что только за первый квартал текущего года противоправные действия молодежи, в основном групповые драки, возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%.

Источник: Авеста

А также читайте: