tajikistan schoolboys 002 1

В школах Таджикистана ощущается острая нехватка русскоязычных учителей. Об этом заявляют столичные районные управления образованием уже в самом начале нового учебного года.

Сегодня, к огромному сожалению, профессия «учитель» перестала быть престижной, несмотря на свою необходимость. Профессия с заработной платой, которая с трудом дотягивает до прожиточного минимума, на сегодняшний день, является мало привлекательной для современного абитуриента. Да и оставшихся преподавателей, работающих в общеобразовательных учреждениях, всё чаще стали называть «патриотами своей профессии», ибо, по мнению многих, их ежедневный труд зиждется на простом энтузиазме.

В канун Дня знаний районные управления образования поделились с корреспондентами Dialog.TJ насущными проблемами в этой сфере…

Саодат Холова, специалист отдела кадров Отдела образования столичного района Шохмансур: «В реальности нам не хватает русскоязычных учителей по физике, математике и по русскому языку. Нам бы найти, хотя- бы, 6-8 учителей. Педагогов не хватает, а школ в нашем районе – 18…».

Саломиддин Саидов, главный специалист отдела кадров Отдела образования столичного района Сино: «В нашем районе 39 школ. В прошлом году у нас таких проблем не наблюдалось. Обычно есть проблемы с преподавателями в русских классах. У нас смешанные классы и, к сожалению, у нас недостаточно русскоязычных преподавателей, но в этом году, уже возникла необходимость и в старших классах с государственным языком обучения…».

Как оказалось, нехватка учителей ощущается даже в столице. О том, как обстоят дела в других регионах страны, нам рассказали в Министерстве образования и науки республики.

«В нашей республике действует 3 тыс. 836 общеобразовательных учреждений, из них в 166 школах обучение ведется на русском языке. 26 школ являются полностью русскоязычными и еще 140 школ являются смешанными (классы с преподаванием на таджикском и русском языках). На сегодняшний день общее количество учащихся по всей республике составляет 1 млн. 717 тысяч школьников, из них 563 тысячи человек учатся в начальных классах. На данный момент по республике в целом не хватает 3 тысячи 687 учителей по разным предметам. Больше всего ощущается нехватка учителей по русскому и английскому языкам. С целью устранения острой нехватки преподавателей до начала учебного года мы распределили 642 молодых специалиста по этим предметам по школам страны», - рассказал заместитель начальника Управления кадрами и спецработами Министерства образования и науки РТ Зиёратшо Назруллоев.

Согласно предоставленным данным в целом по стране ощущается недостаток в учителях следующих предметов: русский язык - 363 учителя, английский язык – 451, родной язык и литература - 255, математика - 207, история и правоведение - 277, информационные технологии - 231, химия - 233, физика - 265, биология - 147 учителей.

По остальным предметам потребность варьируется на уровне 100 учителей.

Каждый год педагогический институт заканчивают порядка 4 тысяч молодых специалистов, однако, только 75-80% из них приступают к работе по профессии. В этом учебном году по школам страны были распределены 3 тысячи 824 молодых специалиста по различным предметам. В то же время, ежегодно по различным причинам оставляют свои рабочие места более чем 6 тысяч 200 человек. И это происходит параллельно с процессом ежегодного увеличения количества классов. И вполне закономерно, что год за годом возрастает потребность в преподавателях.

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.TJ

А также читайте: