terrakt v pariseПарижские теракты, жертвами которых стали 129 человек, были хорошо спланированной и скоординированной акцией устрашения. Ее исполнители за полчаса взорвали четыре бомбы, совершили нападения на четыре ресторана, после чего ворвались в концертный зал, где захватили заложников.

Террористы действовали тремя группами. Первая, в составе трех человек, совершила серию самоподрывов у стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч по футболу между сборными Франции и Германии в присутствии французского президента и министров иностранных дел двух стран.

Первый взрыв прозвучал в 21:20 местного времени у ворот D стадиона. В результате помимо террориста погиб случайный прохожий. Как рассказали американскому изданию The Wall Street Journal источники в силовых структурах, задачей первого террориста было прорваться на стадион и вызвать там панику и давку. Они ожидали, что испуганные люди побегут на улицу, где их поджидали двое сообщников преступника.

Однако террористу не удалось проникнуть на стадион, а президент Франции Франсуа Олланд принял решение не прерывать матч и оставить зрителей на арене, которую он счел более безопасной, чем окружающие улицы. В результате подрыв остальных участников «стадионной» группы не привел к дальнейшим жертвам.

Через пять минут после взрыва на стадионе, в 21:25 местного времени, к ресторану Le Petit Cambodge подъехал черный Seat. По словам очевидца, человек, одетый в черное, бросил на один из столиков петарду, а когда взволнованные люди привстали, чтобы посмотреть в чем дело, открыл по ним огонь. Через дорогу его сообщник расстреливал посетителей бара Le Carillon. В обоих заведениях погибли 15 человек.

Террористы затем напали еще на два ресторана, убив 24 человека. В 21:40 около кафе Comptoir Voltaire один из преступников вышел из машины и подорвал себя. Кроме него при взрыве никто не погиб. Машина тем временем уехала, и полиция до сих пор ищет тех, кто в ней находился.

В 21:40 третья группа подъехала на черном Volkswagen к театру «Батаклан», где проходил концерт американской рок-группы Eagles of Death Metal, на который собрались полторы тысячи человек. Ворвавшись в концертный зал, террористы открыли огонь по зрителям, а затем взяли несколько десятков заложников. Вскоре после полуночи полицейский спецназ пошел на штурм, и трое террористов подорвали себя. Всего жертвами нападения на театр стали 89 человек.

Кто стоит за терактами

По итогам серии терактов у следствия оказались в распоряжении остатки семи террористов, подорвавших себя. Правоохранительным органам предстояло установить их личности, найти пособников и организаторов.

Первые данные о результатах расследования стали поступать уже днем в субботу. У одного из смертников, взорвавших себя у стадиона, нашли сирийский паспорт на имя Мохаммада аль-Ахмада (также упоминался в написании Ахмед Алмохаммед). Владелец этого паспорта был зарегистрирован 3 октября в Греции в качестве беженца, а затем через Сербию проследовал в Австрию и Хорватию.

У другого самоубийцы, взорвавшего себя у стадиона, по неофициальным данным, нашли египетский паспорт на имя Б.Абдулалбака. Третьим террористом из этой группы следствие считает 20-летнего гражданина Франции Биляля Хадфи.

Из трех участников нападения на «Батаклан» идентифицированы двое. Один из них оказался 29-летним гражданином Франции по имени Исмаил Омар Мостефа. С 2012 года он проживал в городе Шартр в центральной Франции, и за ним велось полицейское наблюдение. Ему был присвоен статус «опасен для национальной безопасности». В ходе расследования теракта полиция задержала шесть человек из окружения Мостефы, в том числе его отца и брата, проживающих в регионе Шампань.

Вторым установленным участником нападения на концертный зал оказался еще один гражданин Франции Сами Амимур, с 2013 года находившийся в международном розыске. Три члена его семьи, проживающие в Париже, были задержаны.

Очевидцы из «Батаклана» рассказывали, что один из террористов выглядел как небритый мужчина европейской внешности. Кроме того, свидетели утверждали, что преступников сопровождала безоружная женщина.

По сведениям газеты Le Figaro, в результате экспертизы останков террористов выяснилось, что среди них были два подростка в возрасте от 15 до 18 лет. Издание, однако, не указало, в каком из терактов они были задействованы.

Очевидцы нападений на рестораны говорили, что у машины, на которой передвигались террористы, были бельгийские номера. Автомобиль преступников был обнаружен недалеко от Парижа, а в нем найдены несколько автоматов Калашникова и парковочный талон, выданный в брюссельском районе Моленбек. Вечером в субботу там была проведена операция, в ходе которой бельгийская полиция задержала до семи человек.

Моленбек, расположенный на западе Брюсселя, считается одним из мест, в котором собираются европейские исламисты, отправляющиеся на войну в Сирию. За последние полтора года в этом районе четыре раза проводились антитеррористические операции. В Моленбеке, как сообщало агентство AP, проживали два участника парижских терактов, причем они имели французское гражданство.

Правоохранительные органы установили, что обе машины, которыми пользовались террористы, были арендованы в Бельгии гражданином Франции Салахом Абдесламом. Его и еще двух человек задержали в субботу при попытке покинуть Францию на автомобиле, но после проверки документов отпустили.

Один из подозреваемых в причастности к терактам в Париже Салах Абдеслам

Через день Салаха Абдеслама снова объявили в розыск, когда выяснилось, что один из его братьев, 31-летний Ибрагим, погиб, совершая один из терактов в Париже. Он оказался единственным установленным участником группы, совершившей нападения на рестораны, и подорвал себя на бульваре Вольтера.

Еще один брат Абдеслама по имени Мохаммед оказался в числе задержанных в Брюсселе по подозрению в причастности к организации терактов. В понедельник его и еще четырех человек отпустили без предъявления обвинения. Оставшимся двум, как сообщило агентство AFP со ссылкой на бельгийскую прокуратуру, были предъявлены обвинения в пособничестве терроризму. Также в понедельник бельгийская полиция провела еще одну спецоперацию в Моленбеке, в ходе которой был арестован один человек.

Главный идеолог

Всего в причастности к организации парижских терактов подозреваются около 20 человек. Их главным идеологом и спонсором следствие считает 27-летнего Абдельхамида Абауда, который вырос в Моленбеке, но сейчас предположительно находится в Сирии.

Абдельхамид Абауд

На свободе остаются участники группы, участвовавшей в нападении на рестораны. Информации о том, сколько их и есть ли у следствия какие зацепки, пока нет. Также нет данных о лич​ности третьего террориста из «Батаклана», и нет официального подтверждения мужчины с египетским паспортом, который взорвал себя у стадиона.

Источник: РБК

А также читайте: