deti

В Таджикистане более трехсот детей из сельских районов получили свидетельства о рождении спустя годы после появления на свет. По этому случаю в Пяндском районе прошел праздничный концерт для ребят 

В Хатлонской области Таджикистана прошел детский фестиваль в рамках проекта "Защита детей в миграционных процессах", на котором сотни детей из сельских местностей получили свидетельства о рождении.

Фестиваль приурочен к празднованию 25-летия Конституции Республики Таджикистан и 30-летию Конвенции по правам ребенка.

Красочный концерт прошел на центральном стадионе Пянджского района и собрал многочисленных местных жителей и гостей из Душанбе. Праздник был задуман неслучайно.

Фонд ЮНИСЕФ совместно с Министерствами юстиции, труда и соцзащиты населения Таджикистана при финансовой поддержке Европейского Союза организовали это мероприятия для того, чтобы поддержать семьи, затронутые миграцией в 16 городах и районах республики. 

Глава ЮНИСЕФ в Таджикистане Лучиано Калестини отметил, что именно дети часто оказываются на обочине общества и сталкиваются с трудностями при получении доступа к услугам только потому, что не имеют первого важного документа в их жизни. 

"Мы благодарны нашим партнерам из правительства Таджикистана, которые предпринимают меры по улучшению положения детей, затронутых миграцией, в том числе оставленных детей, а также Европейскому Союзу за приверженность и поддержку в решении столь важной проблемы", - подчеркнул Калестини. 

Многие дети покинутые родителями – мигрантами, сегодня не могут реализовывать свои детские права, они стали "невидимыми", так как не зарегистрированы родителями при рождении.

Во время детского фестиваля организаторы вручили более трехсот "зеленых корок" детям, которые ранее не имели документов. Кроме этого ребята получили в подарок школьные принадлежности и рюкзаки от корейской организаций "Good Neighbors".

Детей на фестивале ждали мастер-классы, конкурсы, музыкальные номера, сказочные персонажи, воздушные горки и веселые клоуны.

Необходимо отметить, что  проект "Защита детей в миграционных процессах" работает в Таджикистане с декабря 2017-го. В течение трех лет этот проект охватил  около 2,5 тысяч таджикских детей, включая детей-мигрантов и детей, оставленных родителями или опекунами, ради заработка.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: