odkb flagi

В учебном центре «Баграмян» Вооруженных сил Армении 30 сентября началось совместное учение с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2015», в которых примут участие представители и подразделения вооруженных сил, полиции (милиции) Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

По информации пресс-службы Организации, это учение плановое и носит открытый характер. Не него приглашены представители Международного Комитета Красного Креста, Департамента операций по поддержанию мира ООН, других международных и региональных организаций.

«Учение проводится в три этапа продолжительностью 5 суток. Сегодня проводился первый этап учения: «Подготовка предложений уставным органам ОДКБ на формирование и развертывание Коллективных миротворческих сил ОДКБ в районе проведения миротворческой операции. Подготовка органов управления и подразделений Коллективных миротворческих сил ОДКБ к выполнению миротворческих задач», - говорится в сообщении.

Заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил на церемонии открытия учения, что «силы и средства системы коллективной безопасности способны обеспечить безопасность государств-членов ОДКБ, а также суверенитет и территориальную целостность любого государства от посягательств любого агрессора». «В Организации Договора о коллективной безопасности уделяется особое внимание миротворческой деятельности. Это продиктовано той обстановкой, которая складывается в целом в мире и, в частности, в зоне ответственности ОДКБ», - сказал он.

Учение «Нерушимое братство-2015» завершают реализацию плана основных мероприятий оперативной боевой подготовки сил и средств ОДКБ.

«В этих учениях мы задействовали ограниченные контингенты миротворческих сил всех государств. Общая численность участников - порядка 600 человек, в учениях задействовано около 50 единиц техники, в том числе вертолеты и беспилотники. Общая численность миротворческих сил ОДКБ на сегодняшний день составляет 3600 человек», - уточнил Валерий Семериков.

Как заявил на митинге начальник Генерального штаба ВС Армении Юрий Хачатуров, в Армении придается огромное значение миротворчеству как важному инструменту снижения конфликтности в международных отношениях и урегулирования кризисов, которые в наше неспокойное время продолжают представлять серьезную угрозу международному миру и безопасности. «Анализ военно-политической обстановки в мире, регионах, граничащих с зоной ответственности ОДКБ, в том числе и в кавказском регионе, показывает, что вероятность возникновения конфликтов на почве политических, этнических, экономических, религиозных и других противоречий остается очень высокой, и их мирное своевременное урегулирование без применения миротворческих технологий не представляется возможным. Именно это способствовало принятию главами государств-членов ОДКБ концепции формирования и функционирования миротворческой деятельности ОДКБ в 2004 и подписания соглашения о миротворческой деятельности в 2007 году», - сказал Хачатуров.

«Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что в ОДКБ на постоянной основе созданы Миротворческие силы, в состав которых входят специально подготовленные контингенты Вооруженных Сил и сил обеспечения правопорядка государств-членов, а ежегодно проводимое учение «Нерушимое братство» является главным мероприятием в совместной оперативной и боевой подготовке в области миротворчества и оно дает хорошую возможность на практике апробировать многие положения действующих и разрабатываемых проектов документов, реализовать те или иные подходы и идеи, касающиеся данной сферы», - подчеркнул начальник Генштаба ВС Армении.

В первый день проведения учения в ходе занятий до обучаемых контингентов и командования Коллективных миротворческих сил были доведены вопросы подготовки миротворческой операции (перегруппировки и формирования миротворческих сил в районе конфликта), а также вопросы подготовки проектов необходимых документов.

Личный состав контингентов Миротворческих сил ОДКБ был ознакомлен с тактико-техническими характеристиками вооружения и техники, вопросами развертывания военного полевого госпиталя, особенностями выполнения задач по гуманитарному разминированию местности и приступил к практическим тренировочным занятиям по сопровождению гуманитарных грузов и доставке их населению, патрулированию и действиям миротворческих сил при несении службы на контрольно-пропускных пунктах в зоне проведения операции по поддержанию мира.

В занятиях также принимали участие представители Международного Комитета Красного Креста, которые объясняли военнослужащим из состава КМС ОДКБ правила применения норм международного гуманитарного права в зоне проведения миротворческой операции.

На этом учении, как и на предыдущих учениях ОДКБ, принимают участие представители ведущих высших военных учебных заведений и научно-исследовательских организаций Армении, Беларуси и России в составе исследовательской группы, которая изучит проблемные вопросы подготовки и проведения миротворческих операций и выработает практические рекомендации по совершенствованию управления, взаимодействия и обеспечения.

Армения, председательствующая в этом году в ОДКБ, в своих приоритетах особое внимание уделила развитию миротворческого компонента ОДКБ.

В активной фазе учения «Нерушимое братство-2015», которая запланирована 4 октября, примет участие генсекретарь ОДКБ Николай Бордюжа и председатель Совета министров обороны ОДКБ, министр обороны Армении Сейран Оганян.

Источник: CA-NEWS

А также читайте: