ВБ в конце сентября обнародует 1-й предварительный технический отчет по Рогунской ГЭС

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился сегодня в Душанбе с региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Сароджем Кумаром Джа.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече были обсуждены вопросы снижения влияния на Таджикистан мирового финансово-экономического кризиса и ход экономической и экологической экспертизы проекта Рогунской ГЭС.

Президент выразил благодарность руководству ВБ за постоянное содействие и поддержку развития экономики РТ, и высказал заинтересованность правительства страны в развитии сотрудничества с этим влиятельным финансовым институтом.

Сародж Кумар Джа, в свою очередь проинформировал Э. Рахмона о технико-экономической экспертизе Рогунского проекта, отметив, что первый предварительный отчет, касающийся технических аспектов проекта, будет опубликован в конце сентября.

По словам представителя ВБ, в октябре данный отчет будет обсуждаться в ходе заседания консультативного совета с участием представителей всех заинтересованных стран и независимых экспертов.

Стороны выразили уверенность, что техническая экспертиза и экологическая и экономическая оценка Рогунского проекта будут завершены на основе прозрачности с учетом интересов всех государств региона.

Собеседники, также затронули вопрос о начале реализации проекта CASA-1000, предусматривающего строительство ЛЭП 500 кВ из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

Источник: Авеста

А также читайте: