Президент Таджикистана принял участие на Празднике абрикоса

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 19 июня в Худжанде принял участие на торжествах, посвященных празднику Иди зардолу (Праздник абрикоса).

Как сообщает пресс-служба президента, здесь были выставлены наилучшие сорта абрикоса со всех городов и районов области. Кроме того, на выставке были представлены различные сорта свежего и сухого абрикоса, а также консервированная продукция из этого фрукта.

Рахмон рекомендовал дехканам и садоводам области, руководителям городов и районов увеличить показатели садоводства, виноградарства, расширить площади садов абрикоса и чернослива и подчеркнул, что Таджикистан способен стать ведущей страной в сфере выращивания абрикоса и экспорта сухофруктов.

На выставке также были представлены лучшие сорта всех фруктов и овощей, другой сельхозпродукции, в том числе продукция пчеловодства, декоративных цветов и кустов. В итоге  место проведения выставки превратилось в большой праздник Иди зардолу.

Пресс-служба напоминает, что по поручению главы государства за последние годы были возведены тысячи гектаров новых садов абрикоса и других фруктов, а также восстановлены многочисленные старые виноградники. До сегодняшнего дня в Согдийской области собрано 54 тыс. тонн свежего абрикоса, что на 7 тыс. тонн больше по сравнению с урожаем 2012 года.

Только за 5 месяцев текущего года из Согдийской области за счет старых запасов сухофруктов в зарубежные страны экспортировано свыше 40 тыс. тонн. сухофруктов. Сушка абрикосов из нынешнего урожая широко налажена во всех городах и районах Согдийской области.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: