Узбекским артистам напомнили, что их долг

В Узбекистане многие популярные эстрадные певцы были либо лишены лицензий на исполнительскую деятельность, либо получили строгие предупреждения за «бессмысленность песен» и «несоответствие национальным традициям».

В частности, лицензий лишены заслуженная артистка Узбекистана Дилфуза Рахимова, лауреат государственной премии «Нихол» для молодых исполнителей Отабек Муталхўжаев, а также пока еще не обремененный званиями Дилшод Рахмонов, а также музыкальные группы «Уммон» и «Манго».

Об этом, сообщает "Фергана" со ссылкой на узбекскоязычный веб-сайт Uzbeknavo.uz.

Заслуженные артисты Узбекистана, в частности, Иззатилла Ибрагимов, Собиржон Муминов, Алишер Турдиев, Равшан Комилов, Тоир Кузиев, а также лауреаты премии «Нихол» Гулкар Абдуллаева и Фарход Саидов получили строгое предупреждение и указание «устранить недостатки» в своем творчестве до 1-го июля текущего года.

Такое решение вынес Совет по развитию эстрадного искусства при Эстрадно-концертном объединении «Узбекнаво», являющемся государственным лицензирующим органом. 18-го июня означенный Совет провел заседание, посвященное претворению в жизнь постановления правительства ПХ-1984 от 12 июня 2013 года «О подготовке празднования 22-й годовщины Независимости Узбекистана», и признал, что многие певцы, в особенности, имеющие звания или государственные награды, «утратили требовательность к себе», «расслабились» и «переполнились самомнением».

По мнению «Узбекнаво», репертуар этих артистов составляют бессмысленные с точки зрения содержания и музыкального оформления песенки, произведения, лишенные художественной ценности и не отвечающие высоким требованиям исполнительского искусства.

«Эти певцы выступают, в основном, на свадьбах и других семейных торжествах, и совершенно не занимаются творчеством. Их песни не соответствуют нашим национальным духовным традициям, они противоречат нашему нравственному наследию и менталитету», говорится в публикации издания.

«Мы не должны забывать о своем долге воспевать нашу Родину, наш народ и его счастье», - подчеркивает веб-сайт «Узбекнаво».

Источник: Озодагон

А также читайте: