Китайская компания заинтересована в разработке альтернативной энергии в Таджикистане

Китайская компания Zonergi Co Ltd заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном по поставкам оборудования для выработки альтернативной энергии.

Как сообщили «АП» в Государственном комитете по инвестициям и госимуществу Таджикистана, встреча главы комитета Давлатали Саидова с вице-президентом компании Zonergi Co Ltd Го Чингом состоялась 18 июня в Душанбе.

«Таджикская сторона презентовала инвестиционные возможности страны. Было отмечено, что достижение энергетической независимости и безопасности для Таджикистана является одним из приоритетных направлений, и Таджикистан готов воспользоваться всеми возможностями для достижения этой цели», - отметили в комитете.

Го Чин рассказал, что его компания, наблюдая за развитием Таджикистана, и в соответствии со своими инвестиционными возможностями и богатым опытом в направлении разработки альтернативной энергии, решила создать в Таджикистане предприятие или же поставлять оборудование.

«Наша компания специализируется в создании и поставках оборудования, вырабатывающего электричество с помощью солнца, ветра, а также используя гидроресурсы», - пояснил он.

В министерстве энергетики и промышленности отметили, что на сегодня в Таджикистане уже используются несколько солнечных батарей или установок для выработки электроэнергии. Эффективность солнечного излучения в Таджикистане составляет порядка 2700 тыс. часов/год, или 260-300 дней. 

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: