Фонд помощи трудовым мигрантам. Кто будет им командовать?
22.06.2013 17:05
Правительство Таджикистана в сотрудничестве с общественными организациями с целью упорядочения миграционных процессов, а также оказания материальной помощи трудовым мигрантам создаст Фонд помощи трудовым мигрантам и их семьям.
Абдулло Кодири, пресс-секретарь Миграционной службы Таджикистана говорит, что проект Фонда был подготовлен несколькими государственными и общественными организациями еще в 2010 году и теперь продолжает оставаться на стадии изучения.
По словам Кодири, Фонд будет финансироваться в основном правительством Таджикистана и самими трудовыми мигрантами. Членский взнос для трудовых мигрантов в этом Фонде будет составлять $1. Но пока не определен порядок уплаты членских взносов. Авторы проекта говорят, что условия членства в этом Фонде будут определены после создания Фонда и принятия Закона о миграции.
При подготовке проекта, отмечает Кодири был учтен опыт подобной работы в Индии и Филиппин.
По мнению Абдулло Кодири, не смотря на то, что подобные фонды уже действуют среди таджикских трудовых мигрантов, но они не официальные.
«Каждый регион, где есть наши трудовые мигранты уже имеет такие фонды, в которые собираются средства на разные случаи жизни, или для свой деятельности, например на развитие своих сел».
Некоторые эксперты считают, что в случае создания такого фонда за счет правительства Таджикистана и не уплаты членских взносов со стороны трудовых мигрантов, таджики, ищущие работу будут лишены возможности получить помощь этого фонда.
Музаффар Зарифов, руководитель общественной организации "Муходжират ва рушд" (миграция и развитие) говорит, лучше было бы если фонд создавался самими мигрантами и управлялся членами их совета. Потому что они лучше осознают значение фонда. Зарифов считает необходимым, что мигранты были членами фонда.
"Если будет так, они могут потребовать свою долю. Но если они не будут членами фонда, наша бюрократия так развита, что в любой момент может отказать».
Однако большинство выступают сторонниками финансирования фонда со стороны правительства Таджикистана и банков, которые принимают средства мигрантов и имеют от этого доходы.
Ойнихол Бобоназарова, руководитель общественной организации "Перспектива плюс» и таджикский правовед говорит: “Один процент прибыли, которую получают банки Таджикистана от средств таджикских мигрантов необходимо переводить в этот фонд. Когда мы подсчитали, один процент составляет сто пятьдесят тысяч долларов США. Или же те, кто использует труд мигрантов, должны переводить определенные суммы в этот фонд».
Ойнихол Бобоназарова также говорит о необходимости обеспечения прозрачности деятельности фонда. При отсутствии прозрачности, сложно будет говорить, кому достаются средства таджикских трудовых мигрантов, как они расходуются.
Источник: Радио Озоди
А также читайте:
Внештатные «ускорители» - атрибут госуслуг
Гражданам зачастую для получения какой-либо государственной услуги приходится простаивать днями в очередях.В Душанбе закрыли международный аэропорт: причина
Международный аэропорт Душанбе закрыт из-за сильного тумана, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря аэропорта Джамилю Хусейнову.Застрявшие в Кыргызстане таджикские мигранты: у нас нет даже хлеба
Группа таджикских мигрантов сообщила, что они уже трое суток, как они «застряли» в Кыргызстане, по пути из Таджикистана в Россию.Почему мука вновь подорожала?
В Таджикистане вновь подорожала мука. 13 мая цена за стандартный 50-килограммовый мешок муки отечественного производства выросла с 320-330 до 350...Душанбинский памятник Ленину без головы пропал
Туловище памятника, разрушение которого в сентябре 1991 года стало началом гражданской войны в Таджикистане, пропало.