Нилуфар Файзиева: Я не связываю свою жизнь с актерской деятельностью

Нилуфар Файзиевой 20 лет и окончила школу она всего пару лет назад. А во время съемок картины Ларисы Садиловой «Она», победившей на фестивале «Окно в Европу», ей было всего 17 и она в ней играет главную роль.

Недавно она приезжала на день в Москву, чтобы принять участие в съемках передачи одного из федеральных каналов. Воспользовавшись возможностью, корреспондент интернет-портала «Россия для всех» встретилась с юной актрисой и спросила о том, как она проходила кастинг, с какими трудностями столкнулась во время съемок и готова ли сама сбежать ради любимого.

 

— Кастинг на главную роль проходил в Душанбе. Какие у вас воспоминания о нем?

— Я 10 лет занимаюсь профессиональными танцами в театре-студии «Падида», и когда два года назад приехали выбирать девочку, они, как обычно, пошли по театрам. Меня на тот момент не было в театре, так как я училась в школе и была на занятиях. Но так как они увидели там мою фотографию, то лично пригласили на кастинг. Там меня сфотографировали и попросили ждать результатов, а сами уехали.

Прошло несколько месяцев, я уже и забыть успела об этом. Думала, что они нашли другую девочку и уже начали снимать. И вот я оканчиваю школу, сдаю свой последний экзамен и готовлюсь к поступлению в университет. Тут-то мне и позвонили из Москвы. Сказали, что я прошла и должна приехать в Москву уже на съемки. Если честно, на тот момент я хотела отказаться от этого предложения, так как собиралась поступать в вуз.

— И что же повлияло на твое решение?

— На мое решение повлияла мама. Она с детства мечтала стать актрисой, но обстоятельства сложились так, что сегодня она работает врачом, поэтому свою мечту она увидела во мне и посоветовала попробовать, сказав, что если мне не понравится, то в будущем я могу выбрать себе другую профессию. Так я приехала в Москву на съемки.

— Сколько длились съемки фильма и где они проходили?

— Съемки длились четыре месяца и проходили они в Брянской области.

— С какими трудностями ты столкнулась на них?

— С самого начала для меня все было очень трудно, так как до этого я не снималась нигде, за исключением музыкальных клипов, в съемках которых я принимала участие в Душанбе ввиду своей профессиональной деятельности (с восьми лет танцовщица театра-студии «Падида» - Примеч. ред.). Сниматься в клипах очень легко, а в фильме мне было трудно - столько внимания, столько людей.

— Как прошел твой первый съемочный день? Ты его помнишь?

— Первый съемочный день начался с меня. Сначала мне показалось, что эпизод легкий: я должна была пройтись пешим ходом, а потом разбежаться. В итоге оказалось, что я даже этого не могу сделать. И вот этот, как мне показалось, самый легкий эпизод мы снимали несколько раз, дубль за дублем.

После каждого отснятого эпизода операторы подходили ко мне и спрашивали мое мнение о съемках, это как бы был фильм о фильме. Им я всегда отвечала, что все хорошо, все отлично, однако понимала, что если меня спросят о том, продолжу ли актерскую деятельность и снимусь ли в будущем в кино, мой ответ будет отрицательным.

— То есть свою судьбу ты не связываешь с киноиндустрией?

— Нет, это очень сложно. Я думала, в конце фильма мне уже будет легче и появится желание остаться в этой сфере, тем более мне предложили остаться в Москве и поступить в университет. Но я не захотела, так как боялась поступать туда, где мне не нравиться.

— А сейчас ты чем занимаешься?

— Я поступила в Институт предпринимательства и сервиса, на факультет туризма. Эта профессия мне ближе, потому что я с детства много путешествую. Все на самом деле удивились: думали, что после фильма, я поступлю именно на актерский факультет. Даже до сих пор предлагают поступить  на заочное отделение, но я все-таки решила отказаться от актерской карьеры.

Сейчас сдаю экзамены. Летом пока не знаю, чем буду заниматься. Кстати, из-за съемок я не смогла поступить в университет, так как опоздала на вступительные на два месяца и поэтому почти год провела без дела в Душанбе.

Как ты оцениваешь поступок своей героини, которая покинула родные места ради любимого человека?

— Моя героиня вообще не имела представления, куда она едет. Она себе придумала какую-то сказку. Если бы я в реальной жизни знала, куда еду, никогда бы не решилась на такой поступок.

С другой стороны, будь я безумно влюбленной 16-летней девочкой, я бы тоже уехала.

— То есть ты бы осмелилась сделать такой шаг?

— Да, мне кажется, сейчас девушки у нас все такие смелые.

— Есть ли у тебя любимый человек, планируешь ли ты создать семью?

— Да, у меня есть любимый человек, у нас очень серьёзные отношения. Я собираюсь за него замуж, но не в этом году, так как у меня еще есть и старшая сестра. У нас, как вы понимаете, все-таки принято, чтобы старшие сначала замуж выходили.

— Расскажи о своей семье.

— В семье нас четверо. Самый старший в семье мой брат, потом идет старшая сестра, я и маленькая сестренка. Моя мама работает врачом.

Источник: "Россия для всех"

А также читайте: