На нефтегазовой скважине «Шахринав-1п» достигнута проектная глубина в 6300 метров

Gazprom International ведущая работы на перспективном участке Сарикамыш в Таджикистане, при бурении скважины «Шахринав-1п» достигла проектной глубины в 6300 метров.

Как сообщили «АП» в представительстве Gazprom International в Таджикистане, на данный момент идут работы на проектной глубине: пройдены слои сеноманских меловых отложений, возраст которых превышает сто миллионов лет и идут геофизические работы и работы по цементированию.

«В Афгано-таджикской впадине, в пределах которой находится эта структура, подобные меловые отложения такого возраста в поднадвиговых условиях были вскрыты впервые», - отметили в компании.

Как сообщили в Gazprom International это новый абсолютный рекорд глубины за всю историю бурения на нефть и газ в Центральной Азии. До сих пор самой глубокой в Среднеазиатском регионе считалась нефтяная скважина, пробуренная в Ферганской впадине на востоке Узбекистана (6112 метров). Самой глубокой скважиной в Таджикистане являлась «Южная Каратау-1» (6101 метр), пробуренная на юге республики в 1991 году.

«Геологическая информация, получаемая в ходе бурения скважины Шахринав, представляет очень большой интерес. Она позволит оценить перспективы вскрываемых отложений и получить параметрические данные, которые могут лечь в основу дальнейшего изучения аналогичных объектов, как в Таджикистане, так и за его пределами», - отмечают специалисты компании.

Компания «Газпром» владеющая двумя лицензиями на исследование перспективных участков недр в Таджикистане (площади Сарикамыш и Западный Шохамбары), начала работу по бурению скважины «Шахринав-1п» в декабре 2010 года. Работы по бурению и достижению проектной глубины в 6300 метров должны были завершиться в 2012 году, однако в процессе работы возникли сложности, что и не позволило вовремя завершить буровые работы.

Сотрудничество компании с РТ строится на базе Соглашения об общих принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Таджикистана, подписанного сторонами в 2008 году.

Прогнозные ресурсы газа на участке Сарикамыш предварительно оцениваются в18 млрд. кубометров газа, нефти – в 17 млн. тонн; растворенного газа – в 2 млрд. куб.м.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: